返回顶部
  • 发帖数8573
  • 粉丝69

此人很懒,什么也没有留下

• 金点子奖

为锁艺人的发展提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!
  • 灌水天才奖

积极回帖,支持朋友,给足了大家人气和面子,您值得拥有!

写给新人,我做锁匠的成长感受

AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2011-12-18 15:21:19 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 广东湛江
        阅读声明,此贴仅代表个人观点,望阅读者能够仔细认真读完之后再做评论。谢谢。" D( W1 C% g' |( u

' e1 n( b6 J' s& T- W
       踏入锁匠这一行列不知不觉也有四年左右的时间了,从学徒到出师,用了一年左右时间,一直都是贯彻师傅的指导,单钩开锁是基础,单钩基础好了,其他的都不是问题。就像万丈高楼平地起,没有一个良好的地基是不可以支撑的起来的。所以到目前为止,遇到的锁具开启还是一直以单钩为基础,鬼马方式为辅,只要是可以单钩开启的都是单钩解决,不敢说单钩技术有多高,但还是过得去,虽然达不到师傅几分钟之内纯技术用普通单钩配合单头别子几分钟开启奔驰S350尾箱的境界,但是在遇到高低档次车锁的情况下还都是可以技术打开。这一切的技术的来源都要感谢我的师傅,给我提供了良好的学习机会,接触各种高端锁具的机会,加上自己的努力,练就了自己过硬的本领。

) e1 L3 ]9 }, g5 B5 c- D4 ~% J. n2 P, s
       讲到了我师傅,那我就在这里简单介绍一下他了,他始终给我灌输的一个理念就是,有没研究过的锁,一定要研究,发现新锁,就要尽最大努力去研究,为在实战中积累下经验,不至于在工作中遇到,开启不了,这样不但失去的是一次的生意,还会失去一些潜藏的机会的。因为每个找你的客户,都会或多或少的帮你宣传,金杯银杯不如口碑,这个道理你要懂得。所以,我也就养成了习惯研究一些没有接触过的锁,特别是在逛商场的时候,都会有意去接触一些保险柜上面的锁,机械的,密码的,都研究,这样的习惯使我在实战中获益颇多。当然了,这样也不足以能够完全接触到一些没有见过的锁的,特别是一些高端品牌的密码锁,这些怎么办呢,那就只好靠到市场上面去淘换,去专业卖家那里去购买,虽然会花一些钱,但是我感觉,很值得,非常值得,因为我得到的不仅是技术上的提升,还使我在遇到的情况下,能够手到擒来,以最快的速度解决客户的问题,这样不仅可以把开锁流失率降到最低,还把声誉做起来了。剩下的,你懂的。

8 e; r# A6 O5 c% C2 [; b
6 \3 y3 S- O/ i. d
       再有就是一些新锁,没见过的锁,都有买的必要,为啥呢,买来,研究了,你如果做事是细心的人,拆解完,研究透彻之后还可以安装回去,不仔细看,是看不出来的,在你遇到这个锁具需要开的时候,可以顺利打开,遇到买家了,你也可以卖掉,不至于因为缺货而流失客户。这样一举多得的事情你去哪里能够找得到呢,今天你付出的只是一点点钱,明天你收获的就不只是钱的问题了,还有其他的,你想想,其他的你都有了,还愁收入问题吗。

+ h2 m6 |) B- ~0 \+ |# e
$ U& Z! ?. x$ T& J6 B2 Z4 d

说到关于买锁的事情,不得不佩服目前锁界的几位前辈,他们对锁具的投资绝对值得我们任何一个人学习,熟悉我的人也知道,最近网站团购的杰宝大王密码盘就是我销售的,春发师傅,柳兴董师傅,永捷师傅等几位前辈都购买了的,在他们那里,四盘的密码盘甚至ATM盒式号盘都是难不到他们的,但是他们也买自己手上没有的锁具来研究,这绝对是我们都要学习的。要想走在技术的前沿,对锁的研究就不要停步,停下了,就会不停更新的锁具给抛下。这个是几位大师给我们的启迪,也是历来技术行当的事实告诉我们的。同时,春发师傅,柳兴董师傅,永捷师傅他们参加我的团购,也说明了,拥有杰宝大王密码盘的锁匠朋友并不多。到这里,或许就有朋友奇怪了,那你是哪里有那么多这个密码盘的呀,这个是某单位柜子改造,机械密码锁改为电子密码锁,然后在巧合机缘下流入到我手中的。

2 @! J0 h, J; v7 R& n$ N/ X! O
      前面讲到的是技术层面的东西,现在说一下装备方面的,中国古语讲,打铁先要自身硬。这个道理套在我们锁匠这一行来说,就是要技术过硬,装备齐全。装备,不一定都要限制有多少有多少,起码要保障你能够用你拥有的装备来顺利搞定你所遇到的锁有问题,这个就是你根据自身情况而定了。我不知道其他人的情况是怎样的,就拿我来说,我装备配置原则就是,只要是可以自己加工的物件,就尽量自己加工,除了一些特别精细,自己难以制作的就去购买。这样一来,省时省力,用节省的时间精力,做一些其他的具有更高附加值的事情。讲到工具购买这一块了,我不得不在多说几句,或许我说的这些会被某些商家所憎恨,但是我感觉,还是有说的必要,你要是经常在论坛或者QQ群久了,就会经常发现一些朋友购买工具回去之后不好用,甚至不能用,或者是根本放不进去,大家记住一句话,买工具一定找有信誉度高的商家来买,如果你不知道,可以找同行或者朋友问一下,打听比较一下,哪家好,哪家不好,这样一来,钱都是用在刀刃上了,就不会因为贪图便宜导致花冤枉钱了。
     其他的装备就是一些锁具了,自己购买的用来练功的,研究的,这些也是因人而异了,根据自己的实力和偏好,选择自己需要提高的方向去钻研。一般来说,民用锁接触的多,技术提高的都快,汽车锁保险柜密码锁其次,但是后面两者的附加值也是高的。遇到了,价格方面比民用锁优势大很多。所以,找准自己要前进努力的方向还是很有必要的,经常遇到一些同行或者新人学艺的,交流一些经验技术,大多数对民用锁了解多点,对保险柜还有车用锁了解甚少,经常见一些朋友在论坛求助这个车锁那个保险柜怎么开启,也经常有人通过QQ咨询一些关于民用锁以外的问题,聊半天之后,感觉对方难以交流,交流遇到困难,这个时候我就会问他,你手上有没有或者你有没有见过这个锁,对方的回答会让我喷血,说,我没有呀,我就是想了解一下,怕以后遇到了,开不了,我汗,整一半天就是一空手套白狼呀,这个玩笑可是开大了。不说我这里达不到大师级别的技术,就算达到了,信息那头的你能达到吗,我讲的你就完全可以吸收消化吗,不可能的,除非你是神人,但如果你是神人,你也不需要来交流了。

4 C) t+ j3 O1 |, Y/ F
       说了这一些了,今天就先到这里了,或许你看了上面那些,感觉很罗嗦,但是我负责任的告诉你,这些很实用,要想在锁界立足,就要舍得投入,投入时间,投入精力,投入适当的金钱购买你所需要的技术,技术不但是靠练的,也是靠买的,技术不是口上说的,是要经得起实战考验的,光有理论,没有实际操作练习,那些都是空谈。
     发这个帖子,不是为了做广告,只是有感而发,密码盘你买不买的无所谓,但是我卖完之后你再想买就没有了,错过了就可惜了,过了这个村就没有这个店了。150元,也就是平时的一顿酒钱,或者是抽烟的朋友几天的烟钱,但是你得到的是两个过了这阵子,以后没有的杰宝大王密码盘。或许有些朋友也会说,那我购买一个就可以了,你干嘛非要两个一起卖,这个也是有原因的,单个销售,也不是不可以,只是考虑到单个产品货价加上运费费用高昂,大伙购买不够合算,你买两个我出运费,大家都合适。再者说了,你买了这个密码盘,同行来了可以交流,拿出来炫耀一下,这个时候,要是朋友看中了,非要让你忍痛割爱,你咋办。。。或者有客户到你店里来,看中这个盘了,要你帮他家的保险柜安装这个盘,这个时候,你是留着练功珍藏还是卖给客户呢,卖给客户了,有点钱,但是失去的不只是一个练功佳品,也是一个收藏珍品的密码盘。但是以上种种情况,在你手上拥有两个的时候,你就不会难以抉择了。
   该出手时就出手,风风火火开启九州锁…………
   祝大家在以后的锁艺道路上技术犹如芝麻开花节节高,财源滚滚入荷包。
6 l' W# [8 R, p, u/ P. s
, T6 x( P) B, p, x' R$ L