返回顶部

东北盗王黑老五的故事

土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:29:48 来自: 甘肃定西
     这时,从旁边走过一个穿着白衬衫、端着空餐盘的白发老头,他笑眯眯地跟我打招呼,“你是谁呀,小姑娘?”
( W: q0 W- T" @5 [7 E   e( r3 V0 J, \4 d
      我有点紧张,张嘴就说:“我……我叫楚轻兰,是……是这里的**。”1 [  ~- ~' W- z, t  ~

3 k1 F! K* o5 ~5 x, h. k4 \, \       那老人愣了愣,随即哈哈一笑,“好啊,好啊,欢迎你,小同志。”他朝走过来的桑佳慧点点头,又耳语几句,然后微笑着离去。
0 q7 g- _* `6 R8 Q+ ?! p/ u , t3 ]/ e; l4 X- D( c2 F
       我好奇地问桑佳慧:“那个老头是谁啊?”
4 e) b6 ?; T, b9 [$ ~6 w, x8 e' r* ] , o9 G% R: c( R3 u# {
       桑佳慧小声说:“他是厅长。”
! V) M3 B; M2 n1 }- s* p3 x# P
% H% p9 ^+ Y, T. V0 _$ O- r. Y: z# D        我说:“哦,就是你们的**头儿,对吧?”
% N  m& U5 }4 r+ X2 q % C3 d) @4 b9 T( P; S8 f: n) @
       桑佳慧差点没把饭喷出来,捂着嘴说:“对,对,他就是我们的**头儿。”* @1 D5 `; q9 B" j  g& e
: X! [$ G( K; O; @
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:38:28 来自: 甘肃定西
        **厅食堂的菜样还真不少,但我就是觉得没有爷爷做的好吃。胡乱吃了几口,我忍不住又问桑佳慧:“桑姐姐,为什么别人都叫你格格?”
0 V6 d! R% o5 k! x
$ k0 b  I9 Y  G% B" ]       桑佳慧微笑摇头,“他们乱叫,一个外号而已。”
8 Z* a4 m8 k) i- ^# A! L; R8 G
4 [" O- k/ |/ K! p" a        吃过午饭,桑佳慧换了身便装,从车库里开出一辆方方正正的大车,好像一个大铁盒子,而且四个轮子特别宽,前后都悬挂着武警牌照。当时我觉得很好奇,后来我才知道,这种车叫悍马。
  l) }/ J# O# d6 D8 }  p9 x ) g/ d) B2 ^9 u
      我们开车来到附近一家建设银行,桑佳慧买了一个保险柜,让我把红木箱放在银行保存。5 j* }6 [: \# A0 H' M
7 [2 ]4 d9 H) _: c6 e
       我抱着红木箱站在保险柜前,摸了摸上面的锁眼,觉得一点儿都不靠谱儿,这要是来个键门的高人,几下子不就弄开了吗?3 F" B7 A. R; g# T" l
6 Q4 n2 [: `. S. K3 b6 z# p5 g; G
       看我有些犹豫,桑佳慧拍拍我的肩膀,笑着说:“妹妹,这回你就放心吧,银行有保安,都是带枪的,保准儿丢不了。”
' K; C8 I' K+ ]9 I  V! g( G5 J3 n. C% Z, t! o! C) b' S
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:40:23 来自: 甘肃定西
      听她这么说,再想想将来要去故宫的话,抱着这个东西确实不太方便,我十分不情愿地把红木箱放进保险柜,又将钥匙仔细塞进挎包夹层内。' L: K1 j3 w" C# p) m6 c- z
- J7 a/ |! g! A* n
      从银行出来,桑佳慧带我去太原街买了身新衣服,是我以前最喜欢却又舍不得买的耐克运动服,好几百块钱一件的,穿在身上感觉人变漂亮了许多。
% i: x# Q% H8 M* ~8 p
5 u  P6 }! i# x) H2 q. ~      桑佳慧撩开我的刘海儿,细细打量着我,夸我是个美女,以后要是做个离子烫,那就更好看了。我好奇地问她,什么是栗子烫,一会儿还要去吃栗子吗?桑佳慧哈哈大笑,搂着我说:“好妹妹,你还真是可爱啊。”
# e1 m; W. U- K! g5 A& e; P& e
: Y, [. B4 F& b      短短几个小时的相处,我和桑佳慧已经很熟络了。我们说说笑笑,一会儿就来到了收押重刑犯的沈阳远郊的某监狱。
! G4 W6 p9 ?# s- @8 z! \0 `
. R$ U5 G% w" X2 j+ [3 M& q" b& o: o      由于陈唐事先已经和监狱打过招呼,所以在桑佳慧出示证件后,他们专门开了一个没人看守的接待室,让我们在这里会见黑老五。根据桑佳慧的要求,接待室又做了特殊的隔音和手机信号屏蔽处理,确保此次对话没有第四人知晓。可尽管这样,桑佳慧还是有些不放心,四处查看了半天,最后确定没有任何问题。
. T" T6 @1 v# c5 k4 Y 9 r( d0 R2 {# z1 p9 u5 K
     我们坐在接待室,等了十来分钟,忽然听见门外由远及近传来一阵铁链磨擦地面的声音。不一会儿,铁门咯吱咯吱地打开,两名高大的**夹着一个矮个子男人走了进来。
1 ]! u2 q5 A; X, R/ t虽然没见过黑老五,但之前听他名头如此响亮,号称东北盗王,我猜他一定是个非常了不起的大人物,可眼前来人实在叫我有些失望。$ s4 c  C  J7 \- |( b9 o
      就见黑老五约莫七十岁的年纪,脑袋尖尖的像个枣核,皮肤又黑又粗,都是深深的皱纹,整个人瘦小枯干,活脱脱就是一只大猴子。再看他戴着手铐脚镣,缩成一团坐在椅中的那副模样,更是显得可怜兮兮。不过他那双眼睛倒是黑白分明,偶尔一瞥之间,射出两道精光,好像能直接看进你的骨头,让人望而生畏。
  L% s* V/ V% [3 x+ F. {, i0 e

s+ q8 Y& Q* }9 B+ g$ M+ o7 t
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:42:48 来自: 甘肃定西

6 s, o4 l( w0 x2 {( [' O         我拽拽桑佳慧的衣角,跟她使了个眼色。桑佳慧没有丝毫异样,按了下我的手,起身从饮水机中接了一杯水,放在黑老五面前,然后坐在对面微笑地看着他。
3 j3 K# r1 R& r5 |
3 ~; x& p$ n5 p8 o( Z7 ?0 I' r: E       黑老五伸双手抓过水杯,吸溜吸溜喝了几口,上上下下打量着我们,两个眼珠子一个劲儿乱转。
8 F. M" E+ C. h0 `1 F      彼此沉默了一会儿,他突然朝桑佳慧咯咯一笑,露出满嘴黄牙,一字一字地说:“丫头,**,左手玩枪。有点意思,有点意思。”他的声音又尖又细,好像削尖的铁棒在铁板上刮磨,吱吱扭扭,难听到了极点。9 e- R5 |! s% S

9 B* @4 x5 T# Y7 }  L       这句话让我有些纳闷,一时没有反应过来。但桑佳慧却“咦”了一声,语气有些变化,“您老好眼力啊,我确实是左撇子。”& N' j* M9 \$ \

' j9 X/ J# V3 C
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:05:55 来自: 甘肃定西
等等再更新……………………………………
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:21:11 来自: 甘肃定西
见黑老五态度骤变,我有些**,但桑佳慧却毫不诧异,还是微笑着,淡淡地说:“您老是痛快人,我也就不瞒您了……”随即对他全盘说出了整个事件的来龙去脉,却没有提起爷爷。
, |6 n8 m. K  y& s在桑佳慧讲述过程中,黑老五始终没有吭声,只是眯缝着眼睛静静倾听,双手不停地揉搓撕扯着手里的纸杯。
; |9 I3 h* k4 H! v! N0 _! L 1 ?+ D' L. K: g" B
我惊讶地发现,杯身虽然被他揉捏变形,但里面的水竟然一滴都没有洒出来,估计一定是顺着手腕流进号服衣内。可我仔细看他的号服袖子,却没有瞧见丝毫湿润痕迹,他的两只手也是干燥的。/ _$ t( D: ]* t: l) ]" E

& X- Y+ W+ o2 i+ i看到这里,我忍不住偷眼瞧桑佳慧,她脸上也开始有些不对劲儿,但仍语气不变地继续说话。
! E, G* W9 t) o/ E: M等黑老五将纸杯彻底揉烂,碎纸片铺了一桌子。他左手慢慢伸出,随便那么一抹,纸片立刻消失不见,根本就看不出被收到哪里去了。7 r2 k" ]; E* s+ W

. W0 r0 p2 e& H% C, M* }我和桑佳慧对望一眼,心里暗想,看来这个黑老五还真是有些手段,难怪叫盗王。$ x( z8 ?# q% w; t9 n5 V
8 y) c" M# A9 }, n) ~
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:28:21 来自: 甘肃定西
黑老五哈哈一阵大笑,撇了撇嘴,慢慢地说:“左手食指结着那么老厚的茧子,右面腰里头还鼓起一大块,不是玩枪的也说不过去啊。”顿了顿,他脸上露出惋惜的神情,又说,“糟蹋了,糟蹋了,这么巧的一双手,不做贼,真是白瞎了。”5 U: A& R# _/ W, Z$ W
9 [8 C! z# E2 C: C$ M4 J0 A
桑佳慧微微一笑,抱抱拳,说:“有机会一定跟您老学两招儿,您老号称东北盗……”0 V3 w% S! U* y8 N$ Q+ d$ S* Y( z
“打住。”黑老五突然绷起脸,声音提高许多,“别跟你五爷爷扯用不着的。妈拉巴子的,有啥事就痛快说得了。”4 ]% k5 S0 v% z4 [7 E7 \& g- `

$ r: t4 C, Q5 A: p 0 G5 n8 \+ Y" F' U" @
当桑佳慧说出请求他帮助时,黑老五突然插口问道:“你们就不怕我找机会开溜?”- ~0 B6 u5 a1 ^; I. R/ K/ M' l0 h0 D

}1 @+ h$ L5 M桑佳慧一笑,慢慢地说:“您老还剩下不到三年刑期,如果我是您,我想我不会做这样没劲的事儿吧。话说回来,这次我是代表省**厅来请求您的帮助,不管这件事最后成功还是失败,肯定不能让您老白跑一趟的。”
. x  ^! c& `* d+ k, e4 A
. S- W1 w, p1 ~* m( r; d黑老五哼了一声,又咯咯一笑,“那倒也是,这个有点意思,有点意思……”他突然偏头直勾勾地盯住我,吓了我一跳。
/ M/ J) ~1 P6 G8 H: w
  z. ~( Q4 |4 C9 `黑老五慢悠悠地问我:“你是键门后人吧,老孙家的丫头还是老楚家的闺女?”7 e( ~7 P; \: \8 j" S+ e

: x6 S: ?+ [  `/ N# v5 M" }2 ]" U1 ?# {自从彼此相见,我根本就没有张嘴说话,一直默默坐在桑佳慧身边,实在猜不到他是如何看出我是键门传人的。吃惊之余,我不禁“啊”了一声,下意识地点点头。2 D( W; \/ W. ~, I" W/ o' I$ g, m4 [
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:35:47 来自: 甘肃定西
      “哦,北派老楚家的,听你这说话动静,就不像老孙家那口苏杭娘们儿腔儿。”黑老五又仔细看看我,嘿嘿一笑,“长得也是东北丫头样,圆脸盘儿,大辫子,挺水灵。呵呵,有点意思,有点意思。楚剑明是你啥人啊?”
7 t/ ^/ }3 l5 v" X     楚剑明是爷爷的名字,他的眼光还真毒,但我还是不知道他是如何瞧出来的。
" X+ K& M2 U* ~7 Z. O! ^      我稍微欠欠身,恭敬地说:“那是我爷爷,我叫楚轻兰。”' b# J1 K8 [3 m+ h
      黑老五眉毛动了动,拉了长长的一声“哦”,不住念叨:“轻兰,轻兰……倒是挺中听的一个名字。”他慢慢点头,“丫头,把你脖子里的信符给我瞧瞧吧。”说完朝我一伸右手。那只手又干又黑又瘦,全是凸起的青筋,好像鸡爪子。
- R1 c6 P7 e2 f4 f% `" t1 z     我万万没想到,藏在衣内的信符都能让他瞧见,这眼神也太好了吧,难道能透视不成?虽然心里奇怪到极点,但我没有丝毫犹豫,立刻把信符从脖子上摘下,隔着桌子递向他。+ r5 N( L( a5 p. s
     见到是两只连接在一起的玉貔貅,黑老五“呀”了一声,神情明显起了变化,手指似乎动了动。我觉得眼前一花,掌中一轻,那对玉貔貅已经到了他手里。
+ ?. Y8 G3 u8 F( k
9 q- h7 X$ }( X/ |% H" ]
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:46:27 来自: 甘肃定西
黑老五举在眼前仔细瞧着,不住地点头,有些吃惊地说:“妈拉巴子的,这老楚还真有一套,硬是将南北键门捏在一块儿了。哈哈哈,有点意思,有点意思。”大笑之后,他将信符递还,就不再理我了。7 M4 v0 W" }7 e6 S5 r( X% l. d

! @( k/ w  `) m      我暗暗合计,看来他和爷爷还真是认识,都知道键门分派的事啊。8 Q  L: S$ y/ c1 H# h! ^4 e

- f% \6 S& C5 e' K6 h     黑老五摸着胡子,又问桑佳慧:“既然是怪锁,这么大个事儿,老楚咋不亲自来,就派了个毛丫头,难道他老得起不来炕,把信符都交出去了?”$ G9 j9 C8 f7 t" Z8 W# q: m

/ W$ j4 t0 `4 w) L+ u, E      桑佳慧看了看我,低声说:“楚老爷子前些日子已经来过,但是……一进崇政殿就不见了。”
9 p0 P! O- l7 _. x& L* I听到这话,黑老五眼睛立刻瞪圆了,“啥玩意儿,不见了?”他整个人一下子坐直了,接着问,“跟我叨咕叨咕,咋个不见的?”& Z) p, ?; ?" b' p; @

. D7 F" ?0 R6 {: ^+ D$ P- T. [    于是,桑佳慧把爷爷是如何来到沈阳,如何进到崇政殿,又是如何消失的经过和他详细说了一遍。她最后才说:“这次请您老出山的另一个目的,就是帮助兰兰,也是帮助我们找到楚老爷子。”! x; t/ w6 \$ C- q, X. m
; O3 S( h/ `3 A1 r# Z
      黑老五皱起眉头,深吸一口气,慢慢地说:“妈拉巴子的,到底是什么锁头,老楚都干不过,这事还真他妈邪性。有点意思,有点意思。”说到这两句“有点意思”的时候,他的语气已经不再如先前一般调侃戏谑,而是异常严肃深沉起来。, W# C. h% e5 Q/ l* C5 {2 |
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:48:11 来自: 甘肃定西
等等………………………………………………
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:48:56 来自: 甘肃定西
见黑老五似乎有意相助,桑佳慧立刻接了一句,“所以,还是希望能得到您老的协助。如果您同意,我现在就能安排出狱的事情。”, q7 e, L& ^, I3 f

% l% o3 G, x, V. p3 O* [/ j黑老五朝她点点头,又瞟了我一眼,揪揪胡子,沉着嗓子说:“老楚当年对我有些恩情,又他妈的一起……一起……这么说吧,我们老哥儿俩也算生死之交,就算你今天不找我,我知道这事儿也肯定要掺和掺和的。”2 ~! [7 M/ T' f# ]" m/ S
0 j2 {) n1 |  o3 [
说到这里,他别有深意地看着桑佳慧,语调有些傲慢,“安排出狱?哈哈,嘿嘿,丫头,你以为这个鸟笼子就能关住你五爷爷吗?”话音未落,他两手快速上扬,猛地一晃,又对磕一下,咔嚓咔嚓两声,腕上的手铐竟然开了,哗棱棱地落在桌面上。
$ v% a: p7 q0 V. v + l! t' O1 z- y8 I7 e- i9 h
我勉强能够看出来,黑老五刚才撕纸杯的时候,将一片硬纸揉成了细细一条纸棍夹在指缝间。这会儿双手摇晃中,迅速用纸棍拨开了手铐锁眼内的锁扣。+ F& k  z5 I, w3 B7 e8 ]
* o- Y4 N, o  z) p# Y
手铐的锁闭原理十分简单,就我目前本领而言,同样可以轻易做到。但要像他那样,在谈笑中一蹴而成,而且丝毫不去观察目测,就有些费劲了。尤其是那种极快的手法,是我眼下最欠缺的。看来这个黑老五对键门的绝艺也十分精熟,不过他是盗王,这些小手段自然不在话下。但对于他刚才所说,这个监狱关不住他,我就很难理解了,难道他是主动要求坐牢的?7 Z9 U7 l( ^7 s- w0 b5 T2 ]
见我和桑佳慧都有些**,黑老五哈哈一乐,连声说:“抱歉抱歉,手心儿刺挠,随便玩玩儿而已。这事有点意思,有点意思,干得过,我跟你们走。”他拾起手铐,慢慢套上手腕,再次对磕一下,又是咔嚓咔嚓两声,已将双手重新铐了起来。
' @4 r  a! Y+ o我注意到,整个开上手铐和说话过程中,黑老五总是有意无意地瞥着我,目光中似有深意。我隐隐感到,那应该是一种怀疑或者是探寻的味道。& N; [1 Y, @0 o
) u' C$ ~* t* I8 K/ m
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 22:24:23 来自: 内蒙古
且听下回分解!此时楼主休息,听众可是睡不着觉了!
三才安防 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 23:48:25 来自: 陕西西安
老东北锁事 发表于 2011-8-11 22:24 3 x8 P  A# b5 s. s
且听下回分解!此时楼主休息,听众可是睡不着觉了!

, H9 h, ]: e3 ]* w: M2 j梁老师  你在网上搜索就可以了  早就更新了
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-12 10:58:01 来自: 甘肃定西
安迅锁业 发表于 2011-8-11 23:48 # t- t$ ?( L/ V3 N# e& D
梁老师  你在网上搜索就可以了  早就更新了

r: v5 B, F. C* E/ {你这人够味,我粘贴有错吗?
三才安防 显示全部楼层 发表于 2011-8-12 18:54:46 来自: 四川成都
土豆网 发表于 2011-8-12 10:58 8 y7 }# p* K# }1 G& l
你这人够味,我粘贴有错吗?
& j( ?: R. V- H- G5 `, f
我想你想多了 ,因为这故事的确对我们开锁的来说又很大的吸引力,因为才出来的时候我 几乎每天都在网上关注  什么时候更新,里面说的技术简直太令人羡慕了。故事情节可以说是扣人心弦,看了这一段还想看下一段,所以我建议去网上搜,早点休息 也 应该没有错哦     不知道你为什么会这样说