返回顶部
  • 发帖数83
  • 粉丝7

此人很懒,什么也没有留下

• 忠诚用户奖

对锁艺人有历史贡献,不可磨灭!

我的求学过程---开 锁

汤楠 显示全部楼层 发表于 2009-7-16 23:22:35 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 湖北十堰
我是在内蒙古包头市学的开锁 .去学开锁那年.15岁<<声明:我是学习不好.自己坚决不上的>>.记得很清楚.离过年还有一个月.大西北的冬天是很冷的.走的那天.下很大的雪.但我还是很兴奋.到一个陌生的城市."没人管.自由自在.想干吗就干吗"一路憧憬着到了目的地.凌晨四点.我又坐的士找到了师傅的锁店.<<我和师傅是老乡.早就认识的.但N年没见了不是很熟悉>>敲开门后.师傅很热情的招呼下就叫先睡觉" g3 G0 S; y' }5 c9 S2 U
       第二天我很早就起来了.开了店门.看到被大雪覆盖的城市.对什么都很新奇.正想着去哪逛一圈.师傅里屋出来了说:怎么不多睡会.才睡几个小时!"我说不用了  .我就是一个星期不睡觉也不觉得瞌睡!"师傅听了笑着说你爸给我说了.说你在家老是在网吧通宵不回家. ......   正聊着.电话响了.师傅去接:喂.你好.小郑开锁..........++@!#  有辆宝马X5钥匙锁车里了叫我师傅去开.挂了电话.师傅叫我和他一起去.看看怎么开.毕竟开宝马这样的活不是很多.
  `( C1 Q# j: c: N" d6 c8 o        那时候师傅还没买车.我们的交通工具就是摩托车.到了那里.看着面前的豪华大厦.知道这里是'神华国际大酒店'
: B# k/ b. b9 [2 B4 d# e* G        我那个时候.对宝马的概念仅是"一种牛B的轿车"...我对师傅的开锁技术是个什么级别还没概念.仅是听老爸老妈说他技术很好.* J+ ^( w4 }3 r) `$ e
         师傅看了司机的身份证和行车本从工具箱里拿了本我们专用的登记票据登记下.我在旁边看他在那里填写什么时间.地点.开锁原因........我小声说:你还没开呢就登记.万一一会开不了再把票撕下来多没面子?"师傅被我说的一楞.又笑着说开不了我还来干吗.
% W. K) N' `: v        师傅从工具箱里拿了个小包出来.里面是他自己磨的一些单勾.又拿了一个Y型别子别好.有单勾勾了一会.别子压下.门就开了.车里报警器开始响.我估计差不多也就两分钟吧.对于师傅开宝马的速度.我也是不以为然.觉得没电视了看的快......学了半年后.有不少锁我都会开了.也知道了奔驰外洗槽钥匙.宝马内洗槽钥匙等等.但每当想起第一次和师傅去开宝马.就觉得自己可笑.居然说出那么幼稚的话....同时.能练到师傅的级别.是我追求的目标.8 `* J8 q" k; p. R$ S* J8 ^# n
        师傅对我练锁也管的很严.没时间去玩.每天除了去干活.吃饭.上厕所.其他的时间都在练习开锁.对于那些保德安.LI  ON.  一些许多锁匠开不了的十字锁都不屑一故.还有什么卡吧锁呀等等...我们开锁师傅不让用黑金刚一类的快开工具都是用单勾.由于长时间的练习.我的右手大拇指的一个关节不能伸直了.到现在还是.但付出总是有回报的.我的技术大家都是很认可的.有时候和师傅出去开锁.比如说PASSAT.奥迪一类的车锁.左右都有锁 孔的车.我们都是左右开攻.看谁开的快.往往都是我先开开.还有的回报就是我的耐性连我都佩服.有几次遇到难开的十字锁.怎么也点不开.我在客户门口用单勾开了3个多小时才开开.其间客户几次叫我休息下说这样一直架着胳膊开.胳膊肯定很酸的.其实我和刚来的时候一样.连一点酸的感觉都没有; v2 |% u& Q% y1 E' }  e3 t! S
       .刚来学的时候是抱着"没人管,想干吗就干吗的梦想来的.到现在我也总结出了一条人生感悟:梦想是用来破灭的..
( g0 w9 `+ k) k        记得第一次开奔驰的时候很紧张.我们的锁店开在青山区.那天师傅去东河区了.离我们比较远.有个客户钥匙锁在奔驰里了.师傅打电话叫我去开.我们店里有奔驰车的练功锁.在店里经常练习的.所以也不担心开不了.我就信心十足的去了
: ?0 s. x8 e* i: `+ x* \4 x6 a$ u        S320.我清楚的知道这个锁要往前开<就是车头的方向>.开一半的时候会卡住要开两次.就像广本2.4一样.只不过广本是往后开.以及奔驰锁口前端有两个小的弹簧钢块.不能顶住它.否则是开不了的.用奔驰的专用别字别好后用自己做的单勾开始点呀..点呀 ..点呀...就是点不开.司机也应为有事在一边一只催我.我那会很郁闷的:怎么开不了.后来有换了一个刚买的X型的别子.是两头用的.我把宽的一头别在锁孔别好卡在别字的第一个豁口里<有这个别子的师傅因该知道这种别字的.上面有三个豁口.可以调节别在锁里的深浅>应为在深就顶住那两个钢块了.我又换了L拨子.开始点.马上就开了第一次.第二次简单.门开了以后.又回位.登记.收钱走人
0 _- X0 ]5 J* ~/ J% M         回去没一会.师傅也回来了.我说开了半天才看看.师傅笑笑说多练练就好了.时间长了.几乎是什么车也认识了.有的光看车的曲线和形状离很远就知道是什么车.
2 ?) K1 Z2 N! ]; W        转眼我学了快3年了.现在师傅能开的我也都能开了.防道门<除了保德安半圆的>.汽车锁我见过的都能开了.常见的保险柜也不在话下.... 现在自己的店也开了3年了.生意也还可以.每当想起学徒的日子.总是很怀念.虽然刚开始练习的时候很辛苦.但每当自己把一个有难度的锁开开.总是些许有点安慰0 m# L" e$ F4 u  X5 L
        对于单勾开锁.我总结的经验就是:初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的

精彩评论67

葛俊 显示全部楼层 发表于 2009-7-16 23:57:45 来自: 山东青岛
学有所成,付出辛苦也值了

隋绍平 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 00:10:48 来自: 江苏徐州
很好!趁年轻多学习,前途无量!

正大开锁 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 00:17:16 来自: 内蒙古包头
小郑师傅的技术我知道因为我是包头的

正大开锁 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 00:17:17 来自: 内蒙古包头
小郑师傅的技术我知道因为我是包头的

893893 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 09:02:18 来自: 山东青岛

AA707377094 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 10:38:31 来自: 海南
名师出高徒,一份付出一份回报

wangjin 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 10:58:19 来自: 甘肃兰州
学有所成

天行健 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 11:05:18 来自: 湖南长沙
当初总让人难忘,多亏有个好师傅!一辈子都是记忆啊!真正能像师傅教你的那样苦练单钩三年不是高手都是高手了啊!

wangjin 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 11:56:03 来自: 甘肃兰州
在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的

疯狂锁男 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 13:16:06 来自: 浙江杭州
鼓励鼓励~~~

小凡 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 15:37:22 来自: 江苏无锡
高手了啊

CZW571109 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 15:43:17 来自: 湖南怀化
功夫不负有心人!

lanzechao 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 20:42:17 来自: 广西南宁
名师出高徒,一份付出一份回报!

长江3 显示全部楼层 发表于 2009-7-17 20:57:53 来自: 河北衡水
06年在达拉特旗待了半年,那时网站还没开通,不然一定和楼主结识一下交个朋友。现在回河北了,希望有机会和各地师傅交个朋友。