返回顶部

[锁匠故事] 老锁匠教导徒弟:做到心中只有锁而无其他

感恩每一天 显示全部楼层 发表于 2021-3-4 22:12:12 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西西安
老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们的敬重。
- c+ Q& V% f! b$ C* _9 ?老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,他挑中了两个年轻人,准备将一身技艺传给他们。
5 R2 Z( O- u; F一段时间以后,两个年轻人都学会了不少本领。但两个人中只有一个能得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。
+ v1 z2 T0 B' |/ z  v) E老锁匠准备了两个保险柜,让两个徒弟去打开,谁花的时间短谁就是胜利者。结果大徒弟只用了不到10分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时,众人都以为大徒弟必胜无疑。! Z  @4 Q9 s$ [4 |  R2 ]
老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放光:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开了锁。”
" E0 P7 S: h( _老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式接班人。大徒弟不服,老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个信字,尤其是我们这一行,要有更高的职业道德。我收徒弟是要把他培养成一个技艺高超的锁匠,他必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁。
9 A) X$ ]' k7 I4 y+ Y' W) o* X7 N
! l9 b' y) [3 a$ A+ J4 b# s. q

精彩评论4

尔玛婿 显示全部楼层 发表于 2021-3-8 11:13:30 来自: 四川雅安
我的抖音你也用上了哦

• 佳佳勇
    恩,无意看见的,也是种缘分。我入行才1年,和你相比,差的远 详情 回复

感恩每一天 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-3-9 07:17:52 来自: 重庆
尔玛婿 发表于 2021-03-08 11:13  P6 A! x. y: V0 X9 B$ M2 M
我的抖音你也用上了哦
4 |' R/ X8 |- U; Q/ k
恩,无意看见的,也是种缘分。我入行才1年,和你相比,差的远

• 尔玛婿
    雅安市
    你比我早,我入行才五个月,去年十月才正式学徒啊!!!! 详情 回复

尔玛婿 显示全部楼层 发表于 2021-3-9 09:00:19 来自: 四川雅安
佳佳勇 发表于 2021-3-9 07:17# K4 V9 K- e' m) N7 u" i2 u
恩,无意看见的,也是种缘分。我入行才1年,和你相比,差的远
7 f6 V+ D, u8 S+ _: b8 u
你比我早,我入行才五个月,去年十月才正式学徒啊!!!!

锁艺任 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-3-17 16:45:09 来自: 河北廊坊
打开的是别人家的锁,收的是自己的钱。别人的钱和我没关系,只挣该挣的