返回顶部

做一个锁匠的良心底线?

zyg6485 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 19:01:36 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 辽宁阜新
自打干上锁匠这几年,感觉自己的道德底线在一步一步向后退,一开始给自己定的底线是价钱上可以黑,客户的好东西不能偷偷弄坏,,可这一来我是附近几个锁匠里挣得最少的。客户还不说你好,因为他不懂。慢慢的也有选择的破坏,别说挣得还真多啦。可有时良心上不安很纠结。真怕这么一步一步退下去到哪一步是头。我现在给自己定的底线是绝不用锁匠手艺干违法的事。这应该说已经是做人的底线啦。您的底线是啥?

精彩评论147

锁有的事 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 07:50:38 来自: 广东东莞
不好说,同样的劳动不同样的收入,你再好的良心也会有所发现的。要接收现实。
回复 支持 1 反对 0

防盗锁行 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 08:12:24 来自: 重庆
不违法就是良心低线~~

精兵锁城 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 08:14:35 来自: 河北
遵从客户意见要好的就换最贵的比谁都贵,这也满足客户的心理,要怀的就修修。总之,顾客至上
石门顺通锁业 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 08:32:34 来自: 湖南
不干违法勾当,能修则修(告诉客户,修好暂时能用,时间长了还会出问题),要求换就换。不然修好后过段时间出问题了,则客户就会想你技术不行怎么的,会打电话责问,难做啊。。。。。。
小老头 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 08:51:12 来自: 广东梅州
不违法就行!搞钱多少是你的本事!“良心”是有钱人的事情,没见到名人都是这样的吗?
延津开锁 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 09:24:43 来自: 河南新乡
有钱的客户要多赚他点家里条件不好的可以收少点吗跟情况定我觉得·

自然之心 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 09:51:28 来自: 广西钦州
……贫民百姓的修好……高帅富、单位等不牢就是你的错了……

红埠寺开锁公司 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 09:52:12 来自: 山东临沂
邹生500000 发表于 2012-7-27 21:09
+ V# D2 D2 i  {: S. @底线:就是不能违法

1 G: ?, A7 [3 e说的正确
洪江李文 显示全部楼层 发表于 2012-7-28 10:13:43 来自: 湖南怀化
不违法就是底线,咱不装清高,钱到手才叫真的,前几天给一客户换锁芯,锁体有毛病但可以用,就没让他换,吗的,昨天锁体卡住门打不开非说我的锁芯有问题,气死我了。心想好人不能做,关键是你做了好事他们不懂也不理解,现在社会风气都这样了,不要怪我们,是这个社会逼的~~~~~~
0 p; D# V1 K0 c   这样的事我遇到的多了,有次还赔了个锁芯,解释还解释不清楚,所以那以后只要发现同样问题我就给客户先就他的锁解释下,尽量说道他换,如果不换就告诉他出现问题找我也没有用,不是锁心的事,就说昨天,我免费帮一客户修好锁体(压吧手,锁芯开门都是舌头不出来了)修好没有要钱那客户来句经典:这样修了你给包多久啊???( H& R% C4 A8 e0 H
我当时都没有反应过来,靠,有的人真他妈的无语。
. e' c2 k) ?3 M: i9 S. y   所以要我说,底线只要不违法就OK 有时候该换还是要换

牙牙 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:07:20 来自: 黑龙江伊春

$ ?& e8 j% m- C0 z' {4 z! B" X前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一道时我心里很兴奋,那种得到便宜的兴奋,但是当老板娘捆第二道打包带时,我的内心开始挣扎,在老板娘就要捆好的那一刻,我熬不住了,我告诉老板娘我要的是四个......在这里我想说的不是我是一个好人,而是我曾经占过这样的便宜,但是那种占便宜的兴奋劲很快就消失了,换来的就是无尽的好久挥之不去自责和沮丧,不敢和老婆孩子还有亲戚朋友说,感到自己是那么的丢人......而作为锁匠,我们可以为了利润,偶尔做一些可换可不换给换了,不该破坏的给破坏了的事情,但是,我们一定不要太贪婪,那样会毁了我们自己的,毕竟我们拥有为了贪婪而毁灭自己的手艺。

• 老五研究锁
    赤峰市
    是真的吗 我都被你震昏了
  • 傻老爷们
    牙牙好样的,是我心中的偶像,你的技术和良心都是超群的。
  • 互顺锁具
    牙牙好样的,是我心中的偶像,你的技术和良心都是超群的。
回复 支持 6 反对 0

王良红 显示全部楼层 发表于 2014-4-10 14:45:27 来自: 山东济宁
不违法,杀富济贫,生财有道,该忽悠时就忽悠。

创宏锁艺 显示全部楼层 发表于 2013-5-4 08:40:20 来自: 广东
有句话说的,心不狠站不稳。你的目的就是底线。

王辉锁店 显示全部楼层 发表于 2013-2-15 23:18:41 来自: 广西桂林
俗话说,金钱不是万能的,然而没有了金钱却是万万不能,每天一家妻儿老少的吃喝拉撒固定开支必不可少,你守着个技术做好人学雷锋挣不了钱生活贫困潦倒没有人会同情你,只有看不起你。现实社会就是这么残酷,我个人认为我们不用这个技术去干违法犯罪的事就是守住了底线,该杀的要杀,该宰的还是要宰,看情况而论,别人住的是高级别墅开的奔驰宝马,宰他一刀比起他贪的那些黑心钱微不足道九牛一毛,也是替天行道!你一天骑个烂摩托风里来雨里去靠这点收入养家糊口你做好人讲道德不宰他,那你的老婆孩子就得跟着你喝西北风!当然如果真正是那些贫困家庭我们就要凭良心帮人家做好,遇上特困户哪怕是不收钱搞一次劳保也无妨!这就是我的良心底线!

邹生500000 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 21:09:07 来自: 广西贺州
底线:就是不能违法

梧桐雨 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 19:15:50 来自: 甘肃
沙发{:soso_e179:}
满意锁业 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 19:23:16 来自: 广西南宁
看情况来的
杨益忠 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 19:47:18 来自: 江苏无锡
真的是这种情况,我帮客户好修的尽量修,所以钱少挣了不少,但具体问题应该具体对待,客户自己想换的就不要考虑省钱了,要是经常把客户好用的东西换掉,时间长了客户会反感的,呵呵,不要以为客户都是傻子。
孤星一号 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 19:56:53 来自: 福建宁德
{:soso_e179:}
欧普照明。 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:05:54 来自: 四川成都
底线这东西说不准,有时该破坏就得破坏。因为我们锁匠还是要生存。当然,能不破坏的还是看情况而定吧
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:07:38 来自: 内蒙古
只要坚定信念甭担心底线的垮塌!随着时代的进展,世人的消费观念也在发生变化。修与换遵从客户意见,只要不是我们故意的膨胀客户的花费,就对得起良心了!

眼哥 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:11:27 来自: 四川成都
底线:就是不能违法。另外如果想长期从事这个职业的话还应该有一定的职业素质!
小海豚 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:21:36 来自: 浙江温州
这个还真不好说。。我店开了三四年,一直凭良心做事情,老客户也很多,经常都是老客户叫朋友来我店里找我换锁,,,
7 g, l6 ?6 Y+ W0 w但是房东不租给我了,怎么办,几年的生意白做了,积累的老客户找不到我了,,,如果期间我要是选择砸锁呢,也能多挣不少吧,,
) d# S( o( L) l3 }/ S& n! s' W这个还真是不好说,人算不如天算,,,
0 R7 |+ _% w, L, ~6 p# u2 U如果要挣钱,拿到自己手里的才算是钱,,,如果想凭良心做事,你得考虑很多,哪天自己的小孩子要这要那的,你要想办法给弄呀,在我们这个社会,钱有时候真的是万能的,不然每个人都向钱看干嘛,7 k: t4 C2 z  [2 b9 A5 x7 q3 k$ p* _# j
7 \* R- L$ {8 i( Q4 f
8 c) m4 L* D3 R* w- L; Z
不管怎么去挣钱,做到自己问心无愧就行。
hzh3333 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:29:21 来自: 广东东莞
良心无底线!
wyjwyj 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:29:31 来自: 山东青岛
牙牙 发表于 2012-7-27 20:07 ; S( U; g! g  W+ i4 R
前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一 ...
: d0 U* i0 e# Z
N年前的冬天,在西北的一处盘山路,下山时路面结冰又天黑,敲开一户人家问能代买一套防滑链吗?(轻卡车)回答可以要400元!宰了我2倍的价格,看着他骑着两轮摩托踉踉跄跄的远去,挨宰的情绪荡然无存,只是希望他平安回来,又后悔不让他去就好了,傍边就是万丈悬崖啊!看见他回来了,甭提多高兴了,悬着的心放下了。
9 {+ w0 a! |& F4 F& @6 L     {:soso_e145:}牙!别老发感慨勾引我也跟着发。

• 老五研究锁
    赤峰市
    这就是良心 这就是底线

YANHAIXIN456 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:55:11 来自: 河南三门峡
{:soso_e129:}

鑫发开锁 显示全部楼层 发表于 2012-7-27 20:59:55 来自: 北京
当锁匠发不了大财,钱可多可少,底线要守,求得心安,有时钱真是缺一点好。