返回顶部

三人成虎——原来是个贬义词

宇晓我嘞个去 显示全部楼层 发表于 2021-5-20 08:01:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 河北秦皇岛
成语典故
* ]" ]6 ]- {% B6 D9 G         战国时期,魏国大臣庞葱陪同太子前往赵国做人质、临出发前,他对魏王说:“如今有一个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我不相信。”庞葱又问道:“如果有两个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王说:“我会有些怀疑。”
+ h! b' i+ v% |+ L- [% }+ U庞葱接着说:“如果又出现了第三个人说街市上有老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我当然会相信。”庞葱说:“很明显,街市上根本不会出现老虎,可是经过三个人的传播,街市上好像就真的有了老虎。而今赵国都城邯郸和魏国都城大梁的距离,要比王宫离街市的距离远很多,对我有非议的人又不止三个,还望大王可以明察秋毫啊。”魏王说:“这个我心里有数,你就放心去吧!”
2 ?+ Z( k5 Y7 a: m+ q果然,庞葱刚陪着太子离开,就有人在魏王面前诬陷他。刚开始时,魏王还会为庞葱辩解,诬陷的人多了魏王竟然信以为真。等庞葱和太子回国后,魏王再也没有召见过他 [4]  。
6 }) m3 d: t7 I& B5 V( @成语寓意) g3 `8 @3 S; l: G9 O& C" J' v
          谎言重复千遍,就会被当作真理。大街上根本没有老虎,这是确凿无疑的,就因为人们都这么说,才变成了真有其事。成语寓言告诉我们,在现实生活中我们既不要信谣,更不能传谣,要善于从纷繁复杂的社会议论中认真分析,谨慎思考,要时刻保持一颗清醒的头脑,只有这样,才能少犯错误,甚至不犯错误 + j$ r5 E' w# c# ?* u# w4 m- @
& p5 S$ M2 j: P+ l% D9 r0 ~

精彩评论4

宇晓我嘞个去 显示全部楼层 发表于 2021-5-20 08:06:19 来自: 河北秦皇岛
吃饭睡觉打豆豆

明亮开锁 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-5-24 06:45:30 来自: 河北承德

周金阳 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-5-24 07:36:14 来自: 河南南阳

藍天下飛翔 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-5-24 10:06:54 来自: 中国