中华锁艺人

标题: 我的求学过程---开 锁 [打印本页]

作者: 汤楠    时间: 2009-7-16 23:22
标题: 我的求学过程---开 锁
我是在内蒙古包头市学的开锁 .去学开锁那年.15岁<<声明:我是学习不好.自己坚决不上的>>.记得很清楚.离过年还有一个月.大西北的冬天是很冷的.走的那天.下很大的雪.但我还是很兴奋.到一个陌生的城市."没人管.自由自在.想干吗就干吗"一路憧憬着到了目的地.凌晨四点.我又坐的士找到了师傅的锁店.<<我和师傅是老乡.早就认识的.但N年没见了不是很熟悉>>敲开门后.师傅很热情的招呼下就叫先睡觉
$ U+ a* S! m/ {1 ^0 p5 Z       第二天我很早就起来了.开了店门.看到被大雪覆盖的城市.对什么都很新奇.正想着去哪逛一圈.师傅里屋出来了说:怎么不多睡会.才睡几个小时!"我说不用了  .我就是一个星期不睡觉也不觉得瞌睡!"师傅听了笑着说你爸给我说了.说你在家老是在网吧通宵不回家. ......   正聊着.电话响了.师傅去接:喂.你好.小郑开锁..........++@!#  有辆宝马X5钥匙锁车里了叫我师傅去开.挂了电话.师傅叫我和他一起去.看看怎么开.毕竟开宝马这样的活不是很多.7 t# _" D: M  N; L
        那时候师傅还没买车.我们的交通工具就是摩托车.到了那里.看着面前的豪华大厦.知道这里是'神华国际大酒店'; v1 O: `% ~4 ^- n8 M0 h+ [) [
        我那个时候.对宝马的概念仅是"一种牛B的轿车"...我对师傅的开锁技术是个什么级别还没概念.仅是听老爸老妈说他技术很好.& A6 o; j- P; @+ n* E
         师傅看了司机的身份证和行车本从工具箱里拿了本我们专用的登记票据登记下.我在旁边看他在那里填写什么时间.地点.开锁原因........我小声说:你还没开呢就登记.万一一会开不了再把票撕下来多没面子?"师傅被我说的一楞.又笑着说开不了我还来干吗.
5 d) b, p: q8 M4 e3 y        师傅从工具箱里拿了个小包出来.里面是他自己磨的一些单勾.又拿了一个Y型别子别好.有单勾勾了一会.别子压下.门就开了.车里报警器开始响.我估计差不多也就两分钟吧.对于师傅开宝马的速度.我也是不以为然.觉得没电视了看的快......学了半年后.有不少锁我都会开了.也知道了奔驰外洗槽钥匙.宝马内洗槽钥匙等等.但每当想起第一次和师傅去开宝马.就觉得自己可笑.居然说出那么幼稚的话....同时.能练到师傅的级别.是我追求的目标.
/ E  F2 p7 b+ i9 o/ [+ |        师傅对我练锁也管的很严.没时间去玩.每天除了去干活.吃饭.上厕所.其他的时间都在练习开锁.对于那些保德安.LI  ON.  一些许多锁匠开不了的十字锁都不屑一故.还有什么卡吧锁呀等等...我们开锁师傅不让用黑金刚一类的快开工具都是用单勾.由于长时间的练习.我的右手大拇指的一个关节不能伸直了.到现在还是.但付出总是有回报的.我的技术大家都是很认可的.有时候和师傅出去开锁.比如说PASSAT.奥迪一类的车锁.左右都有锁 孔的车.我们都是左右开攻.看谁开的快.往往都是我先开开.还有的回报就是我的耐性连我都佩服.有几次遇到难开的十字锁.怎么也点不开.我在客户门口用单勾开了3个多小时才开开.其间客户几次叫我休息下说这样一直架着胳膊开.胳膊肯定很酸的.其实我和刚来的时候一样.连一点酸的感觉都没有8 j; k6 z1 _- p% a( C
       .刚来学的时候是抱着"没人管,想干吗就干吗的梦想来的.到现在我也总结出了一条人生感悟:梦想是用来破灭的..2 W( W1 D9 H/ j% q' x- [5 ^9 R4 W
        记得第一次开奔驰的时候很紧张.我们的锁店开在青山区.那天师傅去东河区了.离我们比较远.有个客户钥匙锁在奔驰里了.师傅打电话叫我去开.我们店里有奔驰车的练功锁.在店里经常练习的.所以也不担心开不了.我就信心十足的去了! U) {# r' b4 Q( H9 m
        S320.我清楚的知道这个锁要往前开<就是车头的方向>.开一半的时候会卡住要开两次.就像广本2.4一样.只不过广本是往后开.以及奔驰锁口前端有两个小的弹簧钢块.不能顶住它.否则是开不了的.用奔驰的专用别字别好后用自己做的单勾开始点呀..点呀 ..点呀...就是点不开.司机也应为有事在一边一只催我.我那会很郁闷的:怎么开不了.后来有换了一个刚买的X型的别子.是两头用的.我把宽的一头别在锁孔别好卡在别字的第一个豁口里<有这个别子的师傅因该知道这种别字的.上面有三个豁口.可以调节别在锁里的深浅>应为在深就顶住那两个钢块了.我又换了L拨子.开始点.马上就开了第一次.第二次简单.门开了以后.又回位.登记.收钱走人2 O( a: K! g# v. E! }3 |; A
         回去没一会.师傅也回来了.我说开了半天才看看.师傅笑笑说多练练就好了.时间长了.几乎是什么车也认识了.有的光看车的曲线和形状离很远就知道是什么车.- Q$ _6 U' i% V3 _
        转眼我学了快3年了.现在师傅能开的我也都能开了.防道门<除了保德安半圆的>.汽车锁我见过的都能开了.常见的保险柜也不在话下.... 现在自己的店也开了3年了.生意也还可以.每当想起学徒的日子.总是很怀念.虽然刚开始练习的时候很辛苦.但每当自己把一个有难度的锁开开.总是些许有点安慰& d+ o' V% _* F9 A0 r7 N1 V* C+ |
        对于单勾开锁.我总结的经验就是:初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的
作者: 葛俊    时间: 2009-7-16 23:57
学有所成,付出辛苦也值了
作者: 隋绍平    时间: 2009-7-17 00:10
很好!趁年轻多学习,前途无量!
作者: 正大开锁    时间: 2009-7-17 00:17
小郑师傅的技术我知道因为我是包头的
作者: 正大开锁    时间: 2009-7-17 00:17
小郑师傅的技术我知道因为我是包头的
作者: 893893    时间: 2009-7-17 09:02

作者: AA707377094    时间: 2009-7-17 10:38
名师出高徒,一份付出一份回报
作者: wangjin    时间: 2009-7-17 10:58
学有所成
作者: 天行健    时间: 2009-7-17 11:05
当初总让人难忘,多亏有个好师傅!一辈子都是记忆啊!真正能像师傅教你的那样苦练单钩三年不是高手都是高手了啊!
作者: wangjin    时间: 2009-7-17 11:56
在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的
作者: 疯狂锁男    时间: 2009-7-17 13:16
鼓励鼓励~~~
作者: 小凡    时间: 2009-7-17 15:37
高手了啊
作者: CZW571109    时间: 2009-7-17 15:43
功夫不负有心人!
作者: lanzechao    时间: 2009-7-17 20:42
名师出高徒,一份付出一份回报!
作者: 长江3    时间: 2009-7-17 20:57
06年在达拉特旗待了半年,那时网站还没开通,不然一定和楼主结识一下交个朋友。现在回河北了,希望有机会和各地师傅交个朋友。
作者: 5945ken    时间: 2009-7-17 21:37
学无先后能者为师,吃得苦中苦方为人上人。(呵呵,富二代除外)
作者: 奎龙锁业    时间: 2009-7-17 22:02
勤奋总有回报!!
作者: 南帝锁业    时间: 2009-7-18 09:16
逢年过节不要忘了你师傅
作者: 王氏开锁    时间: 2009-7-18 11:36
拜个好师傅不容易啊   不要忘记你师傅
作者: 南帝锁业    时间: 2009-7-18 15:47
像你这样的好徒弟现在打灯笼都难找啊 大多数伢只知道玩 哪愿意潜心苦练咯
作者: 福星高照zhu    时间: 2009-7-19 10:41
/ b9 e" ^( ^) L1 R: C( W! y' B: b$ R5 \% @
'初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的'_经典语录
作者: 黄焕昌    时间: 2009-7-30 03:38
经典,功夫不负有心人。佩服!
作者: 金点锁业    时间: 2009-7-30 12:19
有个好师傅带你很幸运
作者: 老姜开锁    时间: 2009-7-31 22:37
有师傅的走直道,没师傅的走弯路,我走南京弯北京
作者: WONIU    时间: 2009-8-1 08:46
作者: 求艺的人    时间: 2009-8-17 16:09
要記得你師傅啊。
作者: 东宝开锁    时间: 2009-8-17 17:49
这叫做梅花香自苦寒来啊,世上无难事,只怕有心人,恭喜楼主
作者: 武汉文豪开锁    时间: 2009-8-17 22:40
好羡慕楼主啊!) }7 M/ b7 u3 L+ K2 M+ c) l
有个好师傅多好啊!我自学6年走了好多弯路,到现在还有好多不明白的地方。
作者: 武汉文豪开锁    时间: 2009-8-17 22:40
好羡慕楼主啊!
$ {1 {% Q% U9 H( V/ e有个好师傅多好啊!我自学6年走了好多弯路,到现在还有好多不明白的地方。
作者: 喜欢锁的人    时间: 2009-8-18 03:56
内蒙古包头我年底就准备开公司,到时后会会你
作者: yueh46421    时间: 2009-8-18 10:13
世间自有公道,付出总有回报。
作者: 王记锁业    时间: 2009-8-20 20:10
有个好师傅真好  我还在自学阶段  真的很辛苦
作者: 王记锁业    时间: 2009-8-20 20:10
有个好师傅真好  我还在自学阶段  真的很辛苦
作者: 金通达开锁    时间: 2009-8-20 21:24

作者: 凯悦    时间: 2009-8-21 10:10

作者: 张起豪    时间: 2009-8-21 16:55
有师傅走捷径走直路,没有师傅造样可以走直路走捷径。那就是21世纪网络时代!我就是自学的。实践和交流是最好的老师,保守只会落后!记住别拽!
作者: dgDSL01573486    时间: 2009-8-22 00:06

作者: q81473722    时间: 2009-8-27 21:12
苦尽甘来呀
作者: 汉文伟    时间: 2009-8-28 22:55
付出总有回报。功夫不付有心人
作者: libin44    时间: 2009-9-20 09:46
作者: 罗均    时间: 2009-9-21 10:02

作者: lwh2008222    时间: 2009-9-24 08:42
作者: 谁与争醋    时间: 2009-9-24 16:16
那你现在可以打开保德安半圆吗?
作者: 小吕开锁    时间: 2011-6-12 23:41
比我有毅力 ,看来我还是要好好学习。。。
作者: whm54550    时间: 2011-6-13 12:35
" `' H7 I' j, d, O6 Z( m% k+ u1 s; N
《钢铁是怎么样炼成》就是这样{:soso_e183:}
作者: 金達    时间: 2011-6-15 13:23
我学开锁只学了7天,解码也是7天,开店一年,正在努力苦修中
作者: 坤珑锁艺    时间: 2011-6-15 14:14
你是幸运的:师傅认真、责任----好人!/ L; \, h2 |0 {0 \4 ~
                 你的好学上进也是给你师傅最好的回报!有你这样的徒弟做老师的也开心!1 x/ m" ]) i5 }9 ?
              顶顶你老师,给你{:soso_e142:}
作者: 梁永飞    时间: 2011-6-15 21:47
好羡慕啊  
作者: 天道    时间: 2011-6-24 13:39
开锁?偶学了2个小时,解码。。。。。。{:soso_e125:}
作者: 中洋锁具批发    时间: 2011-6-27 12:30
哈哈哈哈祝你早日出徒
作者: 小菜---开配锁    时间: 2011-6-29 08:52
真是是一个聪明的勤学的人{:soso_e179:}
作者: xiongxiong959    时间: 2011-6-29 21:26
看了楼主的经厉,我很佩服你。
作者: 四川锁业    时间: 2011-6-30 08:18
有师傅教真好
作者: 鑫伟业    时间: 2011-7-3 06:38
羡慕啊,有个好师傅就是美啊
作者: 晓舟    时间: 2011-7-3 10:46
6 k: l5 T  K& C0 ^6 V& k1 S5 G
作者: 固美家锁业    时间: 2011-7-3 11:10
在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的 & f; O. W  R2 }/ J( B# q  N" B
精辟的总结
作者: jin110    时间: 2011-7-4 00:01
名师出高徒
作者: 小吕开锁    时间: 2011-7-5 17:57
厉害,加个QQ能行不,俺有问题了能请教你。。。
作者: honest    时间: 2011-7-14 19:17
我正式开始练单钩了,现在时间富裕了,向你学习; n1 D0 O; T2 u9 q/ U- P

作者: 腾达锁业    时间: 2011-7-14 20:16
向你学习+ r: ], b/ y1 i& q
{:soso_e179:}
作者: 应急开锁    时间: 2011-10-13 02:03
楼主才是真正的锁艺人!向你学习{:soso_e181:}
作者: 韩春波    时间: 2012-9-4 23:23
对于单勾开锁.我总结的经验就是:初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的{:soso_e179:}
作者: hfzyhh    时间: 2013-4-1 22:54
初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的   说的好
作者: 1783422527    时间: 2013-6-14 23:55
有付出必有回报、、、、、、、、、、
作者: 1783422527    时间: 2013-6-14 23:56
初期.在软弹子里找硬的.后期.在硬弹子里找软的
作者: 色之火舞    时间: 2013-7-23 18:12
谢谢分享,学习了!!
6 n9 t; V/ P( y) n" z' P, d! l0 H. O
作者: 643301079    时间: 2014-8-22 00:24
很好的学习参考/////////////////////////////////
作者: 643301079    时间: 2014-8-22 00:24
南帝锁业 发表于 2009-7-18 15:47: k8 i0 `" l7 n. q' Q8 }# _* i
像你这样的好徒弟现在打灯笼都难找啊 大多数伢只知道玩 哪愿意潜心苦练咯 ...

7 O# j, y4 d6 A) B! f9 ?/ _- B: X他那样的好师傅也不多啊////////////////////////////////////////////

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5