中华锁艺人

标题: 新手小白锁具入行成长之路(不间断直播) [打印本页]

作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:02
标题: 新手小白锁具入行成长之路(不间断直播)
专门开一贴,我决定要把吧从我开始学习的每一个瞬间记录下来。* ^. {( O( p4 [& [$ C* B8 s

; |3 |6 I. z2 u3 S' }, t有大多想说的,其实也没啥必要,上图才是王道。希望以后能够在锁艺人结识到更多的前辈。! q6 a) Q2 i* X1 ]( Q& C0 P, G

5 @' Q$ ]9 R3 R5 b, a; K+ c努力学习中。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:14
( ?- ], k1 |6 w' S9 U5 Z4 n/ c& N% @* q: d
1号订的工具刚刚终于到了,小小秀一把,可能比不上前辈们琳琅满目的家当。这个也算是我的起步工具了。兴奋,一套李氏单勾,一套HUK的十字,两把练功,回来先练练手。& `/ R, q) S& j* X  q% l) e8 U
; T: f8 K8 n' s
! w0 ]7 G9 d' Y2 B+ i0 v! n8 R

作者: 没有如果    时间: 2014-1-4 18:15
欢迎欢迎,图片挂了?
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:22

2 k7 n1 ?/ \! R/ u) b" [' Z  D刚刚自己试了下手,挂锁没勾开,拉也不行,单点也找不到感觉。不过试了下卡巴的练功,耶,看弹子拨了两次之后,居然闭眼不看也能开了,练试了三把,哈哈,开了,第一次技术开锁,有点兴奋哦。虽然只是最基本的。; n1 g* w/ @3 ?  O! Y: f
2 Q: l5 f' q2 |$ ~+ n

作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:22
没有如果 发表于 2014-1-4 18:15
6 b5 v* w' p  E% g3 x6 _欢迎欢迎,图片挂了?
& ~8 x5 L2 l! O6 b7 f
没有吧?图片看不到吗?
作者: 小凡    时间: 2014-1-4 18:33
没图片,不能直接复制,点上传
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:38
是从回复这里点“图片”,输入图片地址,然后点提交,最后发表回复,不是这样吗?
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:45
重新搞了。这下应该OK
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:56
挂锁的练功锁就是打不开,试验了得有半个小时,尼玛,我愤怒了,拿了一把崭新的50挂锁来开。1 E0 W: l# f1 \  }
嘿,第一把直接单点,顺利点开。高兴./ R7 W2 a  C6 a1 L+ [# ]/ F" ?

# x6 ?0 Z* T  u$ a; @1 q' N& E( E5 ?+ V! H* @- L3 V7 M( \
% m8 [; ]. \9 z) a1 X6 o% R" v* w

作者: 肖记锁业    时间: 2014-1-4 18:57
请问你是自学的吗         
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 18:59
肖记锁业 发表于 2014-1-4 18:578 B& h0 [* H! R. X6 e) ]3 u7 b$ ^
请问你是自学的吗
2 r- Y& f6 l# T8 }8 s2 B
是的,目前自学中,我是卖五金的。现在生意难做,寻思着增加点副业。准备年后上配钥匙以及把卖锁专业化一点。现在是自学开锁。练练技术,以后去备案搞个开锁换锁卖锁配钥匙一条龙。7 o: |( |/ b+ @8 d# R
/ w  i  \$ G" j- ^% I$ X; Q
我这地方属于三级市县,没有什么师傅啥的,专业的开锁公司都没有。想找个师傅系统的学习没机会啊。也不认识人。
作者: 牙牙    时间: 2014-1-4 19:28
aizaicx 发表于 2014-1-4 18:22; a: I; y+ v7 W7 M& v4 b
刚刚自己试了下手,挂锁没勾开,拉也不行,单点也找不到感觉。不过试了下卡巴的练功,耶,看弹子拨了两次之 ...

9 I5 w- z9 _0 a1 U: g看这只手能看出心灵手巧是开锁的料
作者: 邢台开锁    时间: 2014-1-4 19:54
aizaicx 发表于 2014-1-4 18:59
( R$ B1 |! ^' I8 G, e; O+ T8 S是的,目前自学中,我是卖五金的。现在生意难做,寻思着增加点副业。准备年后上配钥匙以及把卖锁专业化一 ...

( K0 U* m( [/ }# T; L* r  N3 s1 J既然那里没有专业做的 就很有市场前景。。。。。。。。
作者: 黄色    时间: 2014-1-4 19:59
不是锁匠吧..这点工具就像干开锁?
作者: 鑫发开锁    时间: 2014-1-4 20:04
          路过,看看。
作者: 永安锁具    时间: 2014-1-4 20:07
aizaicx 发表于 2014-1-4 18:59: a% v2 R4 L/ r+ ?  [9 z
是的,目前自学中,我是卖五金的。现在生意难做,寻思着增加点副业。准备年后上配钥匙以及把卖锁专业化一 ...
/ y( F1 b6 g* T0 G7 U, V0 P/ p
没有竞争的地方,好做生意
作者: _相依-亦不弃    时间: 2014-1-4 20:12
不错  你买的练功挂锁有工字珠   多练练
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 20:48
黄色 发表于 2014-1-4 19:595 ?& @1 \9 y- b
$ h! U# W1 }) W) Q2 k% \! \
这点肯定不够呀,只不过先买了点基本的回来练练手,和熟悉一下而已。( P2 {/ ~' y0 G% t% x% ~  h
毕竟之前属于纯小白。没有系统的接触过。
3 G( V$ I6 P# _, w) O/ r# r% ~. `2 R虽然最近在网上找了些资料在看。6 X/ B6 U: n; p8 R) @

8 {' ~0 |" D$ ?但是理论结合实际应该要好一点。2 u9 c* g9 ]5 x* t1 `
现在这几件对我来说够用了,多了都不知道杂用。。。慢慢来吧。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 20:59
刚吃完饭。练功挂锁依然没有打开。。。但是手痒拆了一把超B的锁芯。饭前好几次没反应。刚刚回到桌上,竟然轻松就开了。尼玛,太不科学了。1 I3 ~" R  N- Z/ s" d( Y- i# w3 \
这个应该是狗屎运,要不就是这超B太假。但是明显感觉应该有2颗工字的。上图才有真相。
, O, ^9 f" ]. f& T" I( E3 a6 R' |' {/ W

作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 21:01
下一步去拆个十字的来练练手。哈哈,店里有现成锁芯就是方便。各位前辈多多指教啊。
作者: 马多林    时间: 2014-1-4 21:26
你是天才锁匠,上手就把超B级开了,羞杀制锁人了!
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 21:30
马多林 发表于 2014-1-4 21:26
5 d- }& U! y2 K) [你是天才锁匠,上手就把超B级开了,羞杀制锁人了!

7 Z, e8 s1 e- S# x2 t! u1 y. E哈哈,我也这么想,) F# k5 F( ^. t' N
这个65锁芯好像进价25.看了超B两字当初进货才选的他。
作者: 马多林    时间: 2014-1-4 21:37
有曲线槽叶片吗?是单排?还是双排?
作者: 欧普照明。    时间: 2014-1-4 21:42
aizaicx 发表于 2014-1-4 20:59; N, D% S0 K3 r1 X) o( P
刚吃完饭。练功挂锁依然没有打开。。。但是手痒拆了一把超B的锁芯。饭前好几次没反应。刚刚回到桌上,竟然 ...

* N/ ]. R2 T" }/ @2 U  l9 q" A, W你这是单排加假铣糟吧。。。不过工具着实有点少。  不错 成功迈出第一步,慢慢磨练技术,以后的路长着呢
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 21:47
欧普照明。 发表于 2014-1-4 21:428 E. Q7 b. h2 G) R
你这是单排加假铣糟吧。。。不过工具着实有点少。  不错 成功迈出第一步,慢慢磨练技术,以后的路长着呢 ...
( O3 |+ \  E  U6 T* g! K/ P
不错不错,看了下,确实是单排加假铣槽。以前不懂锁,都瞎进的货,估计很多也是假货。
3 e% p1 m) Q- `9 R
) p$ {7 i% h' g$ a刚拆了个十字,没辙,又拆了个抽屉锁,也没辙,这个李氏18件套的别子有点难用。
8 l* T6 q( B' Y4 O0 |7 Q/ E现在才多少有点体会为啥高手都是自制工具。+ S1 f) R' N6 r
就像买的这个别子,开抽屉锁就没得搞。能插进锁芯的这个别子宽了,勾子都没位置进,沟子有位置进的另一个别子太厚,放不进锁芯。。
作者: 神速开锁    时间: 2014-1-4 21:47
锁匠现在不好干啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,末日了
作者: mancai    时间: 2014-1-4 21:52
手拿着是比较好开的,在门上就不一样了,可能因为高度,角度,压力,有些问题的锁,或其他因素而开不到。
作者: 老蒋(妙手锁艺)    时间: 2014-1-4 21:58
楼主厉害  开锁都能自学  高    前景不错   行业不行
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 22:10
神速开锁 发表于 2014-1-4 21:47: q& U5 P; F; l  R* o( z
锁匠现在不好干啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,末日了 ...

; }3 N( y$ Y  t1 P5 m# O不能吧?你那边应该是竞争压力大。生存空间小吧。其实我觉得认真干好绝对还是有前途的。
; T4 N( C. R( W9 _% t6 J5 @5 k- |8 m; R
毕竟现在全民经商。都不想给人打工了,干什么行业竞争压力都打,关键是你要随时想招。
. x  ~& f8 t$ g' q; u& y8 d9 Z1 v+ U7 U! I, d
举个简单的例子。
0 |$ Z0 t+ A) h& O5 Q我开五金的,隔壁是一哥们开的干洗店。上半年生意那叫一个惨淡!他平时喜欢从淘宝网购东西,一来二去跟快递的熟了,直接外面放个水牌:收发快递。发个小文件12-15快,可以抽成8快左右。碰上发包裹的更多。人家每天花点小时间也能搞一二百。副业嘛,锁具也是生意人,我觉得现在脑子很重要。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 22:13
mancai 发表于 2014-1-4 21:529 t3 Y+ }6 e) f" I9 H
手拿着是比较好开的,在门上就不一样了,可能因为高度,角度,压力,有些问题的锁,或其他因素而开不到。 ...
0 T/ T* z- o; n: G6 m# [' }
前辈说的很有道理!准备一会去商城淘个台钳。桌子+台钳的高度应该跟门锁的高度差不多。
: K3 K1 g4 p/ j5 _) h: d
* |( k3 ^' V. y; D/ h而且有些锁拿在手里不方便,比如十字,,刚刚想试试怎么都拿不住。
9 F4 i3 L2 o. G
% w& E. K. q( Z2 ]哪位师傅有多余的台钳,练功台钳啥的转给我呗?你留着也没用的, 便宜给新手了。
作者: 水中天    时间: 2014-1-4 22:19
    楼主所在的城市居然没有开锁的,没有竞争,如果楼主练好了技术,市场前场还是很广阔的。 我这同样也是小县城,开锁公司好歹一统计就有十来家。哎。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 22:28
水中天 发表于 2014-1-4 22:19
# v9 u2 c  }0 o! B楼主所在的城市居然没有开锁的,没有竞争,如果楼主练好了技术,市场前场还是很广阔的。 我这同样也是 ...

6 S2 M2 @/ b9 d我这边有了解到的好像就1家。具体水平怎么样不知道。但是他店铺位置比不上我。这就是优势。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-4 22:54
今日自我总结:8 F7 J5 M/ v9 L6 K
从工具下午回来,到现在的尝试,以及跟大伙的交流。: e' \5 c7 T+ ]
有惊喜,好歹刚拿上手也能打开一些简单的,说明咱也不笨,好好学应该没问题
5 {8 h  @& s$ K: j+ P
. m: c2 z; |) F8 V5 p! I0 H! ?# _有思索,打开了锁高兴,好些没打开,说实话有点郁闷,需要走的路还长。需要学习的还很多。不知道以后怎么样。但是我想既然开始了,不管咋地,也要尝试去学一学。一步步来。
  t. m  d( h% \* p2 \+ f# K
& K3 u" Q& A$ ]( o( H8 L有憧憬,越了解行业越多,发现越入迷,慢慢认识更多的锁,认识更多的人,这感觉真好。8 K" n1 ]: |- S( V7 T3 C, D+ F+ @( ^

- X, J/ `) m3 i. B' D$ x准备睡觉了,希望明天会更好。
作者: 艳阳天    时间: 2014-1-4 23:25
来学习一下。。。。。。。。。。
作者: 真闲仙    时间: 2014-1-5 00:22
黄色 发表于 2014-1-4 19:599 P! I5 h1 N) C: A7 v
' o( [6 B% }2 S3 |' h( w) c! ?
不少了我就俩砂轮一盘带锯
作者: fxf11234    时间: 2014-1-5 06:34
好好学习  一个字 练 。。。。。。。。。。
作者: 吕梁锁艺    时间: 2014-1-5 07:24
慢慢练吧,不是很难,前途很好。
作者: 东北锁艺    时间: 2014-1-5 08:15
一把锤子 一把钎子就够了
作者: 男人的体香    时间: 2014-1-5 09:26
好好学习天天向上。。。。。。。。。。
作者: 坤珑锁艺    时间: 2014-1-5 09:28
送你一句话参考:懂结构、明原理、借鉴经验加上你脑去思维!
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 09:40
坤珑锁艺 发表于 2014-1-5 09:285 ?" u/ d  ^% U/ v* ]' a
送你一句话参考:懂结构、明原理、借鉴经验加上你脑去思维!
# B; p6 {6 i( H1 h9 B; s/ h
精辟!结构和原理需要更多的体验和学习。
  P1 |" P% l  ?: t* C4 T& ?
9 N3 N* g9 l$ ^( i2 X我们老家都句粗话,吃屎都要个师傅。意思就是自己闭门造车不行,多跟别人学习。
作者: suoxin110    时间: 2014-1-5 09:55
首先支持小白师傅的自学精神,预祝您早日技术精湛,生意兴隆。
作者: suoxin110    时间: 2014-1-5 09:55
不间断直播,看来你这帖子要火啊,先鼎力支持。
作者: 荣一开    时间: 2014-1-5 10:18
作者: 刘国庆    时间: 2014-1-5 12:08
aizaicx 发表于 2014-1-4 20:591 _# b5 H( s2 E9 u5 p) e4 d
刚吃完饭。练功挂锁依然没有打开。。。但是手痒拆了一把超B的锁芯。饭前好几次没反应。刚刚回到桌上,竟然 ...
5 C0 B% U1 m. D) X* [9 j
这是 假槽的   跟你的连功锁一样   就是A级锁   
作者: 刘国庆    时间: 2014-1-5 12:11
aizaicx 发表于 2014-1-4 22:13( T7 u+ F( c) Z+ ?
前辈说的很有道理!准备一会去商城淘个台钳。桌子+台钳的高度应该跟门锁的高度差不多。5 j' ?  D- S' @# k: E' j: ]1 `/ M
& G8 J  s$ p- d2 e5 w8 O
而且有些锁拿在 ...

5 A4 S; H7 X( i6 V: Q5 E好像没有实名吧   现在  都不需要实名了么
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 12:44
刘国庆 发表于 2014-1-5 12:11
; {8 P" W- }# h$ r好像没有实名吧   现在  都不需要实名了么
$ X1 U7 \: ?3 V
要实名啊,没有实名只能在几个无关紧要的板块活动。
作者: 1023156166    时间: 2014-1-5 13:00
很好的帖子 不断关注中
作者: 如风    时间: 2014-1-5 13:48
不错、比我当年强多了、  请问楼主是哪里的、现在竞争少的地方几乎没有了
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 14:01
如风 发表于 2014-1-5 13:48
4 h* T4 w4 c& m6 A3 V不错、比我当年强多了、  请问楼主是哪里的、现在竞争少的地方几乎没有了  ...

]2 S: q9 b- W) x  ~我觉得吧,哪里都有市场,哪里都有竞争。进化论优胜劣汰,要想不被淘汰,只有不断进步,不断的学习咯。
作者: suoxin110    时间: 2014-1-5 14:56
aizaicx 发表于 2014-1-5 14:01
6 N0 }' E/ N6 A' i3 w我觉得吧,哪里都有市场,哪里都有竞争。进化论优胜劣汰,要想不被淘汰,只有不断进步,不断的学习咯。 ...
3 K' n6 r4 R% c
说的好,只要有这样的精神,肯定会在这个行业大展拳脚。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 19:02
上午陆陆续续忙了点小单,今天我这小破五金店利润也就200左右。下午半天自己慢慢练了会。练功挂锁还是没打开。给大家发个图,你们感觉这挂锁咋样?这弹子。。。难道是传说中的工字珠?开这种珠子师傅们教教我有什么注意的吧。1 o0 `$ h$ M! z6 _  h

作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 19:11
0 K' S( B1 a9 W8 _- x9 ?, _% I3 X
哎,深受打击啊,练功锁都撬不开。。。。刚刚无聊又找了把家庭常用的单排一字锁芯练了练。呀,两分钟,开了,哇哈。但是问题又来了。。。锁芯是能转动了,,但是锁舌没反应??想了下看过的资料应该有卡簧,于是把钩子伸进去顶了一下,果然是这么回事,然后退回到刚好卡住弹子的位置不跳回来的位置,钩子一顶,锁舌终于带动了。(重新编辑一下:刚刚又开一次实验了一下,这种锁里面的扭应该是默认带动锁舌的,外面钥匙插进去,钥匙片前段卡住锁舌,整个是联动的,对不?我第一次用的尖的钩子进去虽然单锁芯带着锁舌能转动,但是好像没力,手按住锁舌就没用了,刚重新有个片状的钩子试了下,效果不错。嘿嘿,是不是这么个事啊,师傅们指教一下)
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 21:52
刚刚翻了两把抽屉锁出来开,结果都没有打开。
- Q$ V* A) c1 P; b9 E; l. F  u4 q& @4 A
一个16的,单排一字弹子锁。口径太小,我手上就李氏18件套,放了别子,就没位置放钩子,只能作罢,. C9 ]) e( |$ I. J! w3 p
一个20的,双排一字叶片锁。尼玛,至于吗?弹子锁都没搞明白,这叶片锁出来了,
7 Q( P3 I; ]! f1 a( N: G) p8 b; z( ^
# K$ r1 D$ C, H; K4 E! u/ z7 G结果不死心,拿自家的电脑桌的抽屉锁实验:9 F4 M/ F( Z5 N6 F
双排一字弹子锁,拿双钩刷了几下就开了,感觉好轻松。不过一看旁边的16,和20的新锁,心又凉了半截。
作者: aizaicx    时间: 2014-1-5 21:55
套用一句话,路漫漫其修远兮,吾将上下而求锁。
作者: 邢台开锁    时间: 2014-1-7 14:35
学习 学习 快快为人民币服务。。
作者: 王良红    时间: 2014-4-3 21:50
开锁需要技术加技巧,用这些东西练练技术可以,但技巧需要在现实工作中发现,总结,积累,有个好老师,三年可以畅行无阻,靠自己摸索五年不知能不能应付自如。
作者: lihexin    时间: 2015-6-3 19:57
作者: 一介草民    时间: 2015-6-7 12:27

+ t- U/ ]% O) Z. D- t8 [不是锁匠吧..这点工具就像干开锁?
作者: 祥龙开锁    时间: 2015-6-10 14:07
自学成才,厉害,
作者: 湘西锁匠    时间: 2015-6-10 17:00
学无止境!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 569712395    时间: 2015-6-22 09:48
楼主的新手入门工具去哪里买的??谢谢,我刚刚注册很多都不懂
作者: szsktg    时间: 2015-7-16 13:20
bucuobcuo,不错不错,我也准备自学
作者: 顺意开锁    时间: 2015-8-2 22:58
什么都没有就卖你工具?咱们这行~是让卖工具的草了!以后满大街开锁的!
作者: nmqiao    时间: 2015-8-12 13:20
同感                           

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5