中华锁艺人

标题: 教会徒弟饿死师傅 [打印本页]

作者: 金东胜    时间: 2012-12-16 13:11
标题: 教会徒弟饿死师傅
    昨晚和一同行喝酒,几杯酒下肚,我问同行最近生意怎样了,同行唉声叹气,说:别提了,生意少了一大半,生意都被我徒弟抢去了,最恼火的是他把广告贴到我店后门了,我附近的都是他的广告。' u4 X  g- X) N! ^5 ~" d

7 Q% m* g2 z9 l7 H    我听了无语。这事我多少也知道,同行的徒弟是前两年招的,工资也不低,在我这里算是较高的了,于前两个月辞职不做,在离师傅约500米地方(转一条街)另开炉灶。在跟师傅打工时,基本都是徒弟一个人上门做,留的电话也是徒弟的,现在徒弟另开门户,不抢师傅的生意才怪。记得早几年时我也收过一位徒弟,也有类似的情况,还差点惹上麻烦,感觉现在的年青人素质比我们那一代人差得很远,养不熟,到头来教会徒弟饿死师傅,从此不再招人,宁愿钱少赚点,辛苦点,除非遇到素质很好的有缘衣钵人.! Q2 J4 a' T6 m
5 K! P& X9 a, }0 U1 u
    现在网上招学徒五花八门,卖工具的和卖锁具的厂家为了既得利益大律宣传开锁技术,到头来害了一大帮锁匠。这不是发扬技术而是传播犯罪动源。

作者: 咸阳国王    时间: 2012-12-16 13:26
你怪谁     {:soso_e114:}
作者: 张威    时间: 2012-12-16 13:28
{:soso_e113:}
作者: 张威    时间: 2012-12-16 13:29
作者: 高人    时间: 2012-12-16 13:32
切 怪谁怪你自己有一颗贪婪的心,当初招徒弟你是为了什么还不是为了帮你干活给你赚钱,谁也不能怪要怪就怪自己
作者: 坤珑锁艺    时间: 2012-12-16 13:36
无语!
. q; \# Y1 M( ]最近拒绝了不少人!
作者: 俊杰锁铺    时间: 2012-12-16 13:55
我也是徒弟出身   半年前不干的  我出去干活别人留我电话说以后有事找我 让我给优惠  我就说给我打电话我也出不去还是要店里派活才能出去。 还是留的店里的电话    现在自己干  在离师傅30公里的另一个城市。我还有一个师弟也是一样在离师傅30公里的另一个城市 我们三个现在是一人一个地方
4 \1 E' A' T* t" x只能说你找了不靠谱的徒弟
作者: 天佑锁业    时间: 2012-12-16 14:00
{:soso_e164:}
作者: 未来心锁难开    时间: 2012-12-16 14:12
.................
作者: 张记_锁城    时间: 2012-12-16 14:25
搬起石头砸自己脚的事·切记不要重复··
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-12-16 14:31
师父附近2公里楼区坚决不贴广告,做人的原则。
作者: ljh1986424    时间: 2012-12-16 15:04
{:soso_e101:}
作者: ★自由的风/aiq    时间: 2012-12-16 15:27
{:soso_e127:}无语
作者: 北京张    时间: 2012-12-16 15:27
{:soso_e125:}
作者: ★自由的风/aiq    时间: 2012-12-16 15:31
我一个朋友跟师傅出来自己干,不知道他师傅有没说他抢了生意,他倒说他师傅抢了他生意了。。。。。
作者: 永安锁具    时间: 2012-12-16 15:33
没眼色的师傅带出来的不争气的徒弟{:soso_e113:}
作者: xsl00001    时间: 2012-12-16 15:35
只有叹息,别无它法。
作者: 春雨锁城    时间: 2012-12-16 15:37
价高点少做点总比徒弟抢生意好!{:soso_e113:}
作者: 正大开锁    时间: 2012-12-16 15:40
作者: 俊杰锁铺    时间: 2012-12-16 15:50
还是去另一个城市好
作者: 老东北锁事    时间: 2012-12-16 15:59
路是自己走的,也怪没有明确的合约。
作者: 水滴石穿    时间: 2012-12-16 16:09
后浪把你拍在沙滩上
作者: 锁匙专家    时间: 2012-12-16 16:23
太不地道了,叫人把他店砸了。。。。。。。。。。
作者: 黑龙江锁事老潘    时间: 2012-12-16 16:24
呀,收徙弟一定要注意,地方小能不抢生意吗?我收徙弟都是好远的地方,从不收跟前的,在收时签合同就锁定在我范围100公里以内不能从事此行业,如有违约,将赔偿所有的因此引起的经济损失,.....
作者: 夏成东    时间: 2012-12-16 16:30
你怪谁  搬起石头砸自己脚
作者: hudi0112    时间: 2012-12-16 16:31
{:soso_e181:}
作者: 李长征    时间: 2012-12-16 16:47
呵呵 这个徒弟也真是的 ,太不地道了,不管怎么说也是自己的师傅
作者: guangkaisuoye    时间: 2012-12-16 16:48
徒弟不能乱收,教训啊
作者: xjwfq    时间: 2012-12-16 16:52
所以说自己辛苦点  少教徒弟
作者: wozueidiao1973    时间: 2012-12-16 17:07
教徒弟时记得教一半,留一半,徒弟就一直给你打工了,我有个徒弟跟我10几年了
作者: wozueidiao1973    时间: 2012-12-16 17:08
但我也不亏他,都有数千元一个月
作者: 锁头帮    时间: 2012-12-16 17:11
”这不是发扬技术而是传播犯罪动源“。    说得不错
作者: 何气生财8888    时间: 2012-12-16 17:16
黑龙江锁事老潘 发表于 2012-12-16 16:24
; T- `* x9 h, g6 j4 p- p呀,收徙弟一定要注意,地方小能不抢生意吗?我收徙弟都是好远的地方,从不收跟前的,在收时签合同就锁定在我范 ...
2 y) D0 S# ^. s2 B1 w
这方法不错``
作者: 何气生财8888    时间: 2012-12-16 17:19
wozueidiao1973 发表于 2012-12-16 17:07
% [  K* N  Y  @7 k5 z. V教徒弟时记得教一半,留一半,徒弟就一直给你打工了,我有个徒弟跟我10几年了 ...
$ l- e8 h6 R; ~. }9 x- V2 f; i
这方法也不错,当然这只是对于师傅而言。   可对于徒弟了?那就命苦了;。混个10多年  还是个徒弟。
作者: 艳阳天    时间: 2012-12-16 17:31
{:soso_e148:}饮水不思源之人
作者: anychange随您变    时间: 2012-12-16 17:43
現實的社會 沒有背後給一刀算是不錯了 現代的人 不再有古時的忠肝義膽 況且古代奸佞小人不也比比皆是 連皇帝面前都出叛逆 還有什麼不可能啊
作者: 新疆阜康007    时间: 2012-12-16 17:46
我在四川 德阳 学的.............现在 在新疆.......够远吧.........
作者: 梁扬州    时间: 2012-12-16 17:51
{:soso_e117:}
作者: 智开锁匙    时间: 2012-12-16 17:53
唉 这事我有贴身体会{:soso_e160:}
作者: 袁世杰    时间: 2012-12-16 17:55
嗨  这就是你先得到了后来必然有失  所以本人宁愿不挣那笔钱 坚决也不收 省的引火烧身啊
2 F- ~' g. a' v
作者: 松静自然    时间: 2012-12-16 18:11
{:soso_e127:}
作者: 和尚    时间: 2012-12-16 18:15
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上.
作者: 金东胜    时间: 2012-12-16 18:41
各位师傅,看清楚些哦,这不是写我自己,这是我身边的同行真实事情。想当年我当徒弟时,帮师傅尊茶擦桌,恭恭敬敬的。不但没有工资还要出学费给师傅,出师后,还对师傅满怀感激之情一直至今,师父如父是那年代的真实写照。各位师傅有没有感觉到?以前的师傅是大爷,徒弟是要完全付出的,不能有半点不敬,现在呢?徒弟成了大爷了,师傅要付出高工资才能留住人。开始招徒弟时,徒弟还没当,入门就问:师傅你给的工资是多少?
作者: 梧桐雨    时间: 2012-12-16 18:58
{:soso_e181:}
作者: wangjin    时间: 2012-12-16 19:07
这样的事太多了,现在的开锁行业如此的低迷,和各们高手大师多教徒弟有很大的关系,为了几千大洋,多教徒弟了
作者: axkaisuo    时间: 2012-12-16 19:17
{:soso_e120:}
作者: 小许快跑    时间: 2012-12-16 19:18
楼主,来壶酱油家里没盐了
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2012-12-16 19:32
一声叹息{:soso_e127:}
作者: wangjin    时间: 2012-12-16 19:43
现在的社会钱最好
作者: wm888    时间: 2012-12-16 19:47
{:soso_e100:}
作者: Anxinsuoye123    时间: 2012-12-16 20:03
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-12-16 20:47
带徒弟可一定要审慎,既要对徒弟负责也要对自己负责。
作者: 三心锁业    时间: 2012-12-16 21:14
{:soso_e144:}
作者: 寥落    时间: 2012-12-17 19:05
这是个老问题。那么这个事怎么看?
0 i4 w: z& {8 v# i% O8 ?$ p我觉得这涉及到一个如何做人的问题。首先师傅收徒弟,图希多个人帮自己也好,想把事情做大也好,得说做徒弟的确实学到了一些东西。那么,即便是有些师傅不太会做人,但不管怎么说,徒弟学到了一定的技术,那么至少做徒弟的应该心存感激,自己顶门立户之后,即便不能帮衬师傅,至少不要挖师傅的墙角,只是做人最起码应该做到的。3 A% B6 s* O9 b/ q: e3 }
要知道锁匠是个特种行业,人品尤其重要。常听说有些同行行一些不太那啥的做法,我以为不做也罢。真要是把钱抬升到不恰当的位置和高度,我以为不如直接去撬金库,干两把够一辈子了。
; q3 }4 e- N; f# A所以说锁匠这一行有些事是不能做的,而有些事是必须做的。( d( k" ^1 C; u% t
为学做事,先学做人!2 z8 ]( ^5 C% s/ N9 M( M; s3 h
弟兄们看看,我都这样了,还起高调!哈哈……{:soso__1862686265817900387_2:}
作者: 百家锁    时间: 2012-12-18 16:42
师父附近根本不能抢生意,做人的原则。
作者: 色之火舞    时间: 2012-12-19 18:14
{:soso_e117:}
作者: sphinx8016    时间: 2012-12-21 10:54
{:soso_e100:}
作者: 罗建国    时间: 2013-2-2 19:25
怎么会这样?{:soso_e113:}
作者: 新泰明扬开锁    时间: 2013-3-17 20:18
金钱社会 就这样 不怪别人
作者: 三石哥    时间: 2013-3-19 10:44
当初就该说好。不能再同一个地方做。。。
作者: 千机变    时间: 2013-3-19 13:45
改行喽。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 开心锁艺    时间: 2013-3-19 15:11
在师为徒,出师为友。师傅带徒要先做考察,品行不佳者不要收留。
作者: 找寻你的足迹    时间: 2013-3-19 15:46
同感呀!我的徒弟比你的徒弟还不是人?看老师的生意蒸蒸日上,托关系找房东想把我挤掉 自己干!我靠。老师我的人缘 人品还是可以的 ,没得逞。
作者: nxqcw    时间: 2013-3-19 16:10
见忘义之徒。。世风日下
作者: haisunlee    时间: 2013-7-10 15:16
未学做事,先学做人╭(╯ε╰)╮!
作者: 益阳开锁专家    时间: 2013-11-12 21:26
这样的事太多了,现在的开锁行业如此的低迷,和各们高手大师多教徒弟有很大的关系,为了几千大洋,多教徒弟了
' X4 u8 d1 v- S9 E% q$ y7 j$ [
作者: 石榴树    时间: 2014-1-19 07:35
寥落 发表于 2012-12-17 19:05' F# U! t' r& C4 ]
这是个老问题。那么这个事怎么看?: g! v2 l2 X1 c- F; J1 n% }
我觉得这涉及到一个如何做人的问题。首先师傅收徒弟,图希多个人帮自己 ...

+ f/ {- m- t- M% T& }+ ~) j为学做事,先学做人。。。。。顶 顶 顶            
作者: 王良红    时间: 2014-6-26 20:10
徒弟不能乱收,教训啊
作者: 锁艺人-老郭    时间: 2014-6-26 20:39
你朋友挺倒霉的....
作者: 784408784    时间: 2014-6-28 16:08
呵呵  表示收人的时候先看看那人怎么样再收吧 免得以后麻烦!要经过大把时间的考究!
作者: mmpkm6789    时间: 2014-6-28 21:25
分享是种道德· 回帖是种礼仪!!!!!
作者: 大山深处    时间: 2014-6-28 23:17
唉,真的无语啊。。。。。。
作者: 符妃妹    时间: 2014-6-29 08:40
还是找自己的亲戚什么的~他那样做没脸见江东父老啊
作者: suoxin110    时间: 2014-6-29 08:50
符妃妹 发表于 2014-6-29 08:40
: V: G8 y7 e2 m" m2 Q还是找自己的亲戚什么的~他那样做没脸见江东父老啊
7 ?* g' H) i+ r) {( a. A" ?
这个建议不错,有些亲情在里面,会好些。
作者: luming    时间: 2014-6-30 14:22
良心做事就好………………
作者: 老五研究锁    时间: 2014-6-30 15:36
都是利益驱使的 徒弟学徒帮师傅赚钱 有的师傅还像猫一样留一手 出徒不抢生意才怪 我干装修时收了好多徒弟 现在都单干了 只有一个没有学成的见面还叫我师父 干了一年我告诉他找点别的干吧 装修不适合你 想想心里怪怪的 我现在累死都不收徒弟
作者: hudaqliang    时间: 2014-6-30 16:14
竞争激烈徒弟抢师傅的饭吃。怨谁
作者: jcderian    时间: 2014-7-6 14:43
坑爹的节奏,师傅和徒弟肯定不能在一个城市发展
作者: 襄阳吴记    时间: 2014-7-9 10:22
市场经济。淘汰制。那是必然的。不过徒弟永远都应尊敬师傅,天经地义。
作者: vafone    时间: 2014-7-9 10:56
我们这开锁的30多家,地级城市~全是我老丈人徒弟徒孙,见我老丈人广告就往下撕,你说这帮小伙咋样?带劲不?
作者: 梦醒    时间: 2014-8-4 01:26
抢师傅的活的人都是败类,我们家都是这种人
作者: whsh312    时间: 2014-8-4 07:55
这就是你先得到了后来必然有
作者: xuandongping81    时间: 2014-8-4 08:55
以前带过几个都是其它城市的,自己城市的不带,没有意思

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5