中华锁艺人

标题: 便宜还是主流,看看锁匠的报道 [打印本页]

作者: 天天锁业    时间: 2012-8-27 10:08
标题: 便宜还是主流,看看锁匠的报道
仙居锁匠老张, Q0 R# z0 G' W5 u
. n+ u# `2 L  i6 ?0 ]" o
仙居小城遍布着蛛网似的小巷,稍大一些的巷子口,往往有修车、配钥匙的摊子。锁匠老张的摊子就在一个名不见经传的巷子口。
6 u: P0 o. O6 \7 `0 c/ z9 B1 _! a$ s7 }# h
认识锁匠老张纯属偶然。那天傍晚,我开抽屉锁的时候,用力稍大,“啪”的一声,钥匙断了,费了九牛二虎之力,把断掉的那截钥匙从锁孔里弄出来,骑上摩托车上街去配钥匙。问了两个锁摊,都说像我这种握手处带塑料的钥匙没有。问到第三摊时,回答说有,我正喜出望外,他却冷淡地说:“你这钥匙是断了的,特别难配,配好要十元钱。”我十分意外,心想:配个小钥匙要十元,这不明显宰客吗?钥匙摊多得是,我就不信找不到好师傅,于是骑上摩托车继续找。
# o6 `) s1 B; \, A# t! r0 ?% G+ r6 p
来到另一个巷子口,我瞅见这里有个钥匙摊,车速便慢下来。旁边一个正弓腰修理自行车的师傅立即向我打招呼:“配钥匙么?还是给车胎打气?”我停下车,掏出断为两截的钥匙,说:“我想配钥匙,你这里有么?”师傅放下手中的活,戴上老花镜,翻来覆去看了一遍我的钥匙,说:“有的,你稍等片刻,我修好这车,立刻给你配。”我点点头,说:“好的。配这钥匙麻烦么?要多少钱?”师傅把断钥匙放在他的工作台上,说:“不麻烦。配好三元钱。”我“哦”了一声,说:“可刚才一个师傅说断钥匙特别难配,要加钱。”他笑了笑,说:“那一定是讹你钱,现在就有这样一些人,想方设法编理由多捞钱。但我决不这样,我就不相信,凭着诚信经营,诚实劳动,会挣不来钱?你看我的修车摊、钥匙摊,多的是回头客,生意兴隆,赚的就比别人多。”我心里一热,敬意油然而生,脱口说:“师傅贵姓?”“我姓张,叫我老张好了。”只见张师傅熟练地给自行车整钢丝,整了三遍,直到自己非常满意了,才翻转车身,交给车主,车主交钱,满意地骑着走了。
" L' o8 W# A# M2 ~. X6 K' L" ~& ^7 o$ K8 @! r
张师傅擦了把手,对我说了句:“对不起,久等了。”然后走到工作台前,戴上老花眼镜,边开机器边说:“其实各行各业一个道理,回头客最重要。讹人家一次,虽然多赚了几元,但人家以后再也不来了,损失的还是自己。”我心悦诚服地说:“不错,就比如我,以后锁、钥匙、摩托车之类,有什么需要修理的,都会到你这里来,路远几步也无所谓。”张师傅点点头:“承蒙你信任,我更要讲诚信。”
& X' v8 ?0 l0 T  ^) u3 V% s# P
0 |0 i- Q5 x  J5 o说话间,配好了钥匙,张师傅在取那截断钥匙时,一个失手,“啪”地一声掉到了地上,他急忙低头找,我说:“那截断钥匙没有用了,找不到也没关系。”张师傅却摇摇头,说:“你把断钥匙放在家里吧,万一配好的钥匙掉了,还可以拿着断钥匙来配,这总比撬锁强。”我真为张师傅的细心感动。张师傅终于在工作台下面找到了断钥匙,用塑料袋细心地包好,交给了我。! {2 |: P8 Z& N) B0 F" G3 l9 C* K+ e
) d% i9 O& q: o& V
回家的路上,我不断地回想着张师傅的话,其实这些话和道理都很浅显,可是总有很多人不懂。9 J, y8 }0 k9 x: A3 x; l3 i) ?, D

) d8 f0 |( G0 S6 E& x3 h1 E! T是不是价格越便宜的锁匠越受到欢迎?" R2 ~0 g& B6 h* H" H

2 l5 m4 o7 r8 ?
作者: 梦回姑苏    时间: 2012-8-27 10:17
十块是十块的配法,3块是3块的配法,是锁匠不兼职的,我也要10块,他也只能配个抽屉锁!
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2012-8-27 10:22
仁者见仁智者见智
作者: 付华强    时间: 2012-8-27 10:24
我来坐板凳
作者: QYBQR    时间: 2012-8-27 11:23
价格没有死的,赚钱才是重要的,如果第二个摊也是十块,可能你就配了,即使是五元也比三元有意义,一味的低价,人家会天天断钥匙吗,当然也要取决于当地的流动人口是否多而定.如果人家开锁只收十元,说你们都要五十块,骂大家都在抢劫,良心太黑,你还觉得便宜是王道吗$ X9 q8 L$ I: O9 Q# P

作者: 石门顺通锁业    时间: 2012-8-27 11:24
3块我可不配
作者: 老东北锁事    时间: 2012-8-27 11:49
不同技术含量价格也不同,没有铁定的。
作者: 老东北锁事    时间: 2012-8-27 12:11

4 I  k3 u. F2 j; u7 O% e6 n我配过一个很小的异型钥匙,要价10元,客户也接受了。钥匙配成时,他从大提包里拿出的小皮包上面有个小铜锁,打开锁之后,高兴地扔下20元,还要连声喊谢谢!在场的别人很奇怪的说:这1厘米长的小钥匙最多1元钱,他怎么给20还那么高兴?我说:他一定走了许多地方没配成,才高兴的给这么多钱。
作者: 肖记锁业    时间: 2012-8-27 12:13
技术部同  店面不同  设备部同  价格自然不同啊
作者: 想明天    时间: 2012-8-27 12:21

: ~" u, a% J0 u; s; ~7 p档次不同,质量也可能不相同。另修单车的配锁匙是大钱,卖高档商品的认为是小钱。
作者: 智开锁匙    时间: 2012-8-27 12:39
{:soso_e100:}
作者: 蓝鱼神话    时间: 2012-8-27 12:47
老东北锁事 发表于 2012-8-27 12:11 1 }  r! F* V3 ]* f
我配过一个很小的异性钥匙,要价10元,客户也接受了。钥匙配成时,他从大提包里拿出的小皮包上面有个小铜锁 ...
% m# l. _5 d  f$ k
嗯,我就有把小铜锁,钥匙就很特别
作者: 艳阳天    时间: 2012-8-27 13:35
见仁见智{:soso_e183:}
作者: 客家小锁匠    时间: 2012-8-27 14:06
仁者见仁智者见智{:soso_e179:}
作者: 燕南    时间: 2012-8-27 14:08
我这里就有很多这样的老张。但我不想做“老张”。
作者: 松静自然    时间: 2012-8-27 14:09
作者: zmks5574    时间: 2012-8-27 14:21
每个人有自己的想法和做法,最主要就是看你自己是这么想的,很多时候价格是要看自己这么想的,不同客户接受能力也不一样
作者: 防盗锁行    时间: 2012-8-27 14:45
我不做老张!但是讲诚信!!钱的多少都是客户!!一味低价为了拉客户这样对自己也不是好事!!!
作者: 孟水力    时间: 2012-8-27 15:31
这个老张也就配这种钥匙可以
作者: 小锁匠工作室    时间: 2012-8-27 15:35
{:soso_e179:}
作者: 张威    时间: 2012-8-27 15:44
见仁见智{:soso_e100:}
作者: 梧桐雨    时间: 2012-8-27 16:17
javascript:;{:soso_e179:}
作者: wm888    时间: 2012-8-27 16:23
作者: 小菜---开配锁    时间: 2012-8-27 17:25
如果都这样想的话,高档服装专卖店的东西没人买了,同样的面料不同的牌子,就不同的价格。专卖店和地摊的东西价格天壤之别,有各自不同的消费群体。不知道我的想法对不对,可深层的讨论{:soso_e140:}
作者: 咸阳国王    时间: 2012-8-27 17:46
{:soso_e179:}仁者见仁         
作者: ljh1986424    时间: 2012-8-27 18:19
仁者见仁     {:soso_e179:}
作者: wang2775993    时间: 2012-8-27 20:30
我配钥匙小有名气,维护我的人群较大,收费总是比别人高;但是我做的活精,准,基本是1次成功。畸形怪异的钥匙,疑难杂修东西,都要想到我,收费是高的,并且,没商量。我附近已消失了3个配钥匙的,+字,AB我比他们贵1·5元以上。
作者: 和兴    时间: 2012-8-27 20:52
价格不是因素,现在你价格在低活不好别人也会说的!
作者: 常氏开锁    时间: 2012-8-27 20:57
{:soso_e113:}
作者: YANHAIXIN456    时间: 2012-8-27 21:24
{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e189:}
作者: 天佑锁业    时间: 2012-8-27 21:41
{:soso_e163:}
作者: 虎啸    时间: 2012-8-27 21:55
配钥匙还是要明声,不是低价
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-8-27 22:06
鄙视低价拉客。
作者: 霸州平安开锁    时间: 2012-8-27 22:52
作者: jinb1987    时间: 2012-8-27 23:33
作者: 春雨锁城    时间: 2012-8-27 23:58
本帖最后由 春雨锁城 于 2012-8-28 00:01 编辑 " m. B$ `6 o# m7 y4 C. U* C

L9 }. V2 G1 a: d1 R3 E我配汽车钥匙就和客户明说的要比别人高,但我保证一次成功并且好用,一般人都能接受。
作者: 温柔一刀    时间: 2012-8-29 09:08
{:soso_e181:}
作者: WANGHAIFENG    时间: 2016-4-21 11:20
新手学习,谢谢楼主分享
作者: 天佑锁业    时间: 2016-4-22 07:52
仁者见仁智者见智{

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5