中华锁艺人

标题: 回梁师傅帖暨谈自己做遥控匹配的点滴感受 [打印本页]

作者: xkqcdz    时间: 2012-9-22 23:33
标题: 回梁师傅帖暨谈自己做遥控匹配的点滴感受
      再一次被梁师傅不耻下问的品德所感动。现说一下自己对匹配遥控的点滴感受:我们平常所泛指遥控是由发(射端)和接(收端)组合成的,为了使在同现场的单元不互开、重开和相互干扰,遥控的发收两端采用了编解码电路,也就是1对1,2对2等等 以此类推,编解码电路芯片型号配对以及相关引脚功能我在以前帖子里已有叙述这里不再多说。* o" h& [) w9 \9 r, Q3 W

' L+ F. X6 Y5 e! J      先说梁师傅这款遥控器从线路板上可以看到其编码电路型号为FP527,可以确定编码方式为固定码,而且也能测到发射频率315M,说明发射部分正常,测到内码地址码说明编码部分正常,如果就单纯说匹配这款遥控的话大概可采取以下方法:对拷,用315频率的对拷遥控直接对拷;机考:用拷贝机读出其内码及地址码写入A号机即可;根据梁师傅所述或能确定遥控发射器正常的话,那么就要检测维修接收机,这部分环节比较繁琐一些,在这里简要的说一下:首先检查并确认与外围连接通讯正常,接收器内供电正常,在检测中大致将接受电路板根据顺序分成几个小部分:
/ F5 X$ M* t6 p" r( I( j' f% e0 W" h) O2 d
1,电源稳压单元:一班车用遥控接收机供电为12V直流作为功放、驱动执行单元用,还要提供一组+5V电压作为前级编解码电路和运算电路供电,
4 e2 y7 _0 {( n$ M; s. V* [7 j# j6 p
2,无线接收单元也就是接收模块,这种模块一般有4只引脚焊在主板上,1脚+5V端,2、3脚信号端、4脚GED(地)端,此模块正常在接受信号时2、3脚用万用表可测到几伏电压,用示波器可见不规则矩形波。
0 k1 Q3 w& A/ n( h# X0 O
/ i0 ?0 b4 g' Z5 g% X/ w  M" ?3,编解码电路单元,有产品解码芯片在接收模块上,大部分器芯片在主板上,可根据其芯片型号查出各引脚功能再测各脚工作状态。) f" b; X8 {4 f
5 `) h$ R3 `! m. q( U; ]
4,功放驱动单元,解码电路出来的高低点位到驱动电路的输入端(有用三极管驱动或2003驱动芯片)来驱动继电器执行最初遥控发来的指令以达到其控制目的。这部分检测比较直观量一下有无供电电压(+-12V)和输入输出信号即可。又在大家面前班门弄斧了,如有不妥恳请指正。
作者: 德海    时间: 2012-9-22 23:41
很认真的看完,楼主的手艺真是不一般{:soso_e179:}
作者: ljh1986424    时间: 2012-9-23 00:09
{:soso_e183:}{:soso_e179:}
作者: 张记_锁城    时间: 2012-9-23 00:24
{:soso_e179:}
作者: 正大开锁    时间: 2012-9-23 00:25
作者: 常氏开锁    时间: 2012-9-23 00:32
{:soso_e179:}{:soso_e183:}
作者: 许氏开锁    时间: 2012-9-23 06:55
写得太好了
作者: 昇安开锁    时间: 2012-9-23 07:07
{:soso_e179:}{:soso_e183:}
作者: 赵欢便捷锁业    时间: 2012-9-23 07:23
高手啊..
作者: Anxinsuoye123    时间: 2012-9-23 07:31
作者: 老东北锁事    时间: 2012-9-23 07:46
谢谢楼主的详细讲解!我只是对遥控器的匹配初步了解一点操作程序,(纯属照葫芦画瓢!)内部原理还是一片盲区。经楼主的指点,刚刚知道发射和接收的电路区域分工,增添一点启蒙知识。谢谢!
作者: zx120xy    时间: 2012-9-23 08:42
{:soso_e179:}佩服,感谢楼主!
作者: 军乐1967    时间: 2012-9-23 09:09
xuexilxiexie
作者: 新手开锁锁匠    时间: 2012-9-23 09:52
作者: tianchi    时间: 2012-9-23 09:57
天书啊,师傅啊。遥控器有进口芯片或国产的,闭门造车的感觉是头发都急白了。我有一款耐氏的,水滴形倒三角遥控器,房产公司遗失了几十个,我现在用其他门上的学习后再复制,问题是有的门能互开,谁有解决方法或原遥控器,谢谢
作者: 防盗锁行    时间: 2012-9-23 10:05
作者: 艳阳天    时间: 2012-9-23 10:16
作者: xkqcdz    时间: 2012-9-23 10:37
tianchi 发表于 2012-9-23 09:57 3 x4 c; o% N5 x+ H- z- n9 v; @
天书啊,师傅啊。遥控器有进口芯片或国产的,闭门造车的感觉是头发都急白了。我有一款耐氏的,水滴形倒三角 ...

2 D9 @8 i, q( Z8 Z$ I* L/ [用什么设备做的  能传上你测到的数据吗
作者: hzh3333    时间: 2012-9-23 11:30
{:soso_e183:}学习!
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2012-9-23 11:37
好贴必须顶{:soso_e179:}
作者: 肖记锁业    时间: 2012-9-23 11:48
作者: 阿军开锁    时间: 2012-9-23 12:05
作者: 高师锁行    时间: 2012-9-23 12:31
作者: 张威    时间: 2012-9-23 15:25
楼主在电子电路方面的知识太棒了,我要好好学习啊
作者: 满意锁业    时间: 2012-9-23 15:47
对电子、汽车电路等问题很专业{:soso_e179:}‘讲的很详细
作者: 昊鑫开锁    时间: 2012-9-23 17:31
很专业的知识   好好向师傅学习  您辛苦了  {:soso_e163:}  
作者: wm888    时间: 2012-9-23 18:52
{:soso_e142:}
作者: 霸州平安开锁    时间: 2012-9-23 20:36
楼主师傅好高大啊。{:soso_e179:}
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-9-23 21:28
认真学习。
作者: 1783422527    时间: 2013-9-7 21:12
谢谢楼主分享、、、、、、、、、、、、、、
作者: 锁艺人-老郭    时间: 2014-6-22 21:22
师傅真厉害  能加你QQ遇到不懂的请教你吗

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5