返回顶部

锁匠也是雷锋

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-7-2 16:11:32 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 辽宁大连
虽然加入锁艺人论坛没有多长时间,但每天在店里有空闲的时间都总爱在论坛里逛一逛,看看有没有什么新鲜的事,先进的工具及技术。在刚加入论坛的时候我在浏览帖子的时候,看见”老东北锁事“师傅的2012年8月23日的一篇文章:救人——医生逊于锁匠。之后,心里感受也颇深,本事我自己就是学医出身的,半路自己研究学习开锁,在这里我不是要为医生去申辩证明,现在的医疗体质和社会风气下决定的医生和患者之间的矛盾激化,其实本身是由于中国的医疗体制不够健全完善,患者抱怨医生,医生抱怨体制,看病难看病贵,限号,没钱你就看不了病,有的患者抢救完事人跑了,医院还要罚医生的钱,没人签字医生不给做手术,出了问题死人了,医闹,打官司。。。。。。。。。很多的无语。其实对于收红包这件事大家也是习以为常,去医院看病都要找人才放心,其实即使你不给红包医生也不会不给你好好做手术的,就是对你的态度可能不会跟给完红包的一样,再有如果给你治病的大夫你不认识,一般他是不敢收你红包的,现在医院都是自负盈亏,做手术和计件工作一样都是有提成的,除非你托熟人送上,再有就是生孩子给红包,高兴的事谁也不会去举报。写了这么多我只想说大部分的医生还是好的,但确实有一些败类混在良好的医疗团队里面。前面写了这些都是和锁匠无关的,只是作为以前医疗工作者的感悟,言归正传,作为一名锁匠,我一般晚上很少出去干活,2016年4月5日凌晨2点多,我的电话突然响了,我从睡梦中惊醒,接了电话,电话那边传来一个年轻男人急促的声音:你好,我叫XXX,我在XXXXX住,我的身份证号是:XXXXXXXXXXXXXXXXXX,能帮我开下锁吗?还没缓过神的我有些懵了,我说你慢慢说,他说大哥我以前去过你店里办过事,你下来看见我一定认识,我就在你店门口等你,一辆白色别克车。我说这时候开锁最低也得200元,他说大哥我兜里就200元,孩子住院了,着急走没带那么多钱,家里老人不知道去哪了!说实在的晚上我还真不愿意去干活,出于自己的安全考虑。他说100吧大哥,谢谢你了,感觉他都要哭了。最后我还是决定去了,穿好衣服下楼,他的家就在我们小区,离我店也不太远,出于安全的考虑,我在离我店不远的地方观察了一下,确实一个人下来了,恩,面熟,出于职业我还得多问问,原来头一天下午他家的孩子在玩的时候不小心后脑勺磕到了,就被送到我们市的儿童医院抢救治疗,钥匙也不知道怎么弄丢了,小伙的母亲去年的时候去世了,老父亲就跟着他们一起生活,正好那天是4月4号清明节,本身孩子就出事了,老父亲平时就能喝酒,加上清明节可能不顺心,问小伙给没给他妈烧纸,小伙说等完事了再去烧纸,父亲可能就不太高兴了,晚些时候,孩子没了大碍,他就给父亲打电话,电话关机,他也是不太放心从市内赶回来,敲门踹门屋里也没人回答,他害怕父亲有什么意外,也不知道是离家出走还是死在屋里了,就打楼道里我同行的电话,关机。打114查,我们镇里也没开锁的,他就想到了我,其实我的电话24小时开机的,就是怕自己的家里有什么事联系不上。开锁过程,门没反锁,插片打开,进屋还是挺紧张的,不过可气的是他的父亲在屋里睡觉。看了身份证和房本,收了100元走人。小伙一直谢谢,还要送我,我说你回吧,别和你父亲起冲突。这是已经快3点钟了,望着小区有的人家依稀的灯光,我想我们锁匠也有爱心,也是雷锋!提醒广大锁友们出门干活注意安全!家庭才是我们为之奋斗的!

精彩评论17

anychange随您变 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 07:22:54 来自: 广东东莞
继续您的善心,將来必会大放光芒的,服务人群不分職业种类 ,存仁义之心,雷锋处处再生。( f. i) Z1 Q; @1 D4 _- u" h. k+ l
回复 支持 1 反对 0

窦氏锁艺 显示全部楼层 发表于 2016-7-2 17:11:04 来自: 天津

AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2016-7-2 17:31:42 来自: 中国
额   小伙应该算是论坛上第一位  弃医从锁的朋友吧   

WANGHAIFENG 显示全部楼层 发表于 2016-7-2 21:28:15 来自: 山东潍坊

! O- F7 O# q1 K# C* M( B, Z   小伙应该算是论坛上第一位  弃医从锁的朋友吧   。

锁马里 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 01:55:53 来自: 中国
弃医从锁值得佩服 好样的

曾传刚 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 08:16:06 来自: 北京
有那么好的职业,为什么还要干锁匠这行?

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 10:18:31 来自: 辽宁大连
曾传刚 发表于 2016-7-3 08:16' C$ r% j. G" P
有那么好的职业,为什么还要干锁匠这行?
9 {) d3 G; `+ a  a+ N6 ?. n
职业虽然还行,但是干的不快乐,事业单位,勾心斗角,合同制职工不好生存,当时也赚不了多少钱,我属于技术工种,不能做手术!你懂得!

玩锁一族 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 11:05:05 来自: 广西柳州
能说这样的话的人肯定不知道雷锋的定义是什么????雷锋是什么人?雷锋是解放军,他有每个月有工资,我们做开锁的有工资吗????他每天都免费的饭吃,我们做开锁的有吗???在这里不要动不动就和什么雷锋比,别人诬蔑我们就算了,自己不要侮辱了自己,我不是雷锋,我也不做不了雷锋

zht909 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 11:29:39 来自: 吉林
好                                             

_相依-亦不弃 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 13:28:48 来自: 河南洛阳
玩锁一族 发表于 2016-7-3 11:050 y, A" W5 h/ G% w4 Q/ Q
能说这样的话的人肯定不知道雷锋的定义是什么????雷锋是什么人?雷锋是解放军,他有每个月有工资,我们做开锁 ...
& n2 I/ C- C' p5 e4 {
是这样                       

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 14:04:30 来自: 辽宁大连
本帖最后由 dfgwc2003 于 2016-7-3 14:13 编辑 0 t7 t: G3 Q* N) \9 n
玩锁一族 发表于 2016-7-3 11:05& n  _3 X9 j6 Y  W3 w
能说这样的话的人肯定不知道雷锋的定义是什么????雷锋是什么人?雷锋是解放军,他有每个月有工资,我们做开锁 ...
8 q; t8 r4 U/ \- ~5 [) K, J" E* d
恩!也许我是真不知道雷锋是什么?我感觉雷锋的定义是有广义和狭义的,你说的有些挺高上大的,至于雷锋有没有饭吃,开不开工资跟我也没啥关系,你开锁有没有饭吃跟我更是一毛钱关系也没有!我想阐述的是有的时候既赚钱又帮助了别人是最好了,如果遇到真是家庭困难拿不出开锁的钱的活我也会去干!每个人的人生观和价值观不同,对得起自己的良心就可以了!至于侮辱不侮辱我自己,我自己知道!最后我尊重的告诉你一句:不要乱喷!我也不想骂人!

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 14:14:51 来自: 辽宁大连
_相依-亦不弃 发表于 2016-7-3 13:28
/ i2 O1 [  R0 h  L7 j是这样
" ~6 ~- |! R* J$ ~8 b
看来你是挺支持楼上所说的啊

赤耳先生 显示全部楼层 发表于 2016-7-3 23:58:14 来自: 中国
讲些自己的事。但是我被身边的人鄙视了。慢慢的我也质疑自己了。有一次开完锁客户说要是卡是不是锁芯不行了,要不要换。我检查了钥匙,问了有没有别的钥匙。比对之后问他是不是配出来就不怎么好用?这把钥匙在地摊配的不是开锁店?全对。其实完全可以推到锁芯顺应换个锁芯。换后他还会谢谢我,但是看他家自己的房子也没怎么装修,是个老妇就没让他换。挣了50开锁费,
2 c, C! m% y3 G还有一次半夜2点同小区50给一个年轻哥们开了个锁没给钱,只要50还是没给。第二次还是夜里1~2两点开锁要100准备连第一次一起结账结果还是没给钱。说没钱,带着女朋友我看也不容易就给开了。加了微信说发工资给,打电话他不耐烦,最后不接。我微信拉黑了他,把他家锁芯把手门缝全部用胶封死。7 e( x, h# D# ^/ z% }& V! ?
两次碰到小孩锁屋里都是停车之后都是跑着去。开完客户都会说谢谢,喝杯水再走。心里好甜啊; Q2 y# b8 q: ?2 m! \8 }( I
做人做事别分的太细,啥是善恶呢

玩锁一族 显示全部楼层 发表于 2016-7-4 09:34:57 来自: 广西柳州
赤耳先生 发表于 2016-7-3 23:58
2 @; l# ^1 ~5 N讲些自己的事。但是我被身边的人鄙视了。慢慢的我也质疑自己了。有一次开完锁客户说要是卡是不是锁芯不行了 ...
4 h  @3 X* h* a3 u
所以说有的人总是把高大上往自己的脸上贴,实际点,不要洗脑多了动不动新闻台词,我估计写这样帖子的人不是南方人